Артефакты Ковровского городища

Время прочтения: мин.

Некоторые исследователи предполагают, что средневековый Котельнич мог находиться на месте Ковровского городища, которое было открыто ещё в XIX веке и изучалось археологами. Городище, представляющее собой укреплённое поселение с богатым культурным наследием, продолжало существовать до XVI века, когда функции волостного центра перешли к современному Котельничу.

Некоторые исследователи высказывают мнение, что средневековый Котельнич, возможно, находился в другом месте — на территории Ковровского городища, расположенного у устья реки Моломы при её соединении с Вяткой. Это городище, получившее своё название от близлежащего населённого пункта Ковровы, было открыто ещё в XIX веке и с тех пор неоднократно изучалось археологами. 

Деревня Ковровы Кировской области. Автор фото Ф. А. Шалагинов

Ковровское городище было заселено уже в XIII веке и представляло собой укреплённое поселение площадью более одного гектара. Оно было окружено рвом и валом, на вершине которого сначала находился частокол, а затем была построена система бревенчатых стен с несколькими башнями. На основании археологических находок установлено, что здесь обнаружены керамические изделия, относящиеся к смешанным славяно-финским, золотоордынским и булгарским типам. Помимо древнерусской керамики, археологи нашли золотоордынские серебряные монеты и несколько предметов, характерных для культуры Волжской Булгарии, что объясняется стратегическим расположением городища на важном торговом пути из Нижнего Прикамья к Северной Двине.


Монета серебряная. 1342 г.

Ковровое городище. 1960-е гг. Автор фото Ф. А. Шалагинов

Особую ценность представляют археологические находки, такие как матрица шейной прикладной печати с надписью «Печать Григориева», которая близка к печатям Великого Новгорода и датируется концом XIII — началом XIV века. Также были обнаружены свинцовые печати и бронзовые стилосы для письма, что свидетельствует о городском характере Ковровского городища и его роли в качестве административного центра, возможно, под управлением новгородского воеводы. 

Новгородские вислые свинцовые печати. 1903 г.

Ориентировочного с XV века функции волостного центра перешли к современному Котельничу, который расположен в восьми километрах ниже по течению Вятки и имел более удобное стратегическое положение. Тем не менее археологические данные показывают, что поселение на Ковровском городище продолжало существовать и в XVI веке.

Похожие предметы

Листовки льговских молодогвардейцев

Агитационные листовки, призывающие к борьбе с немецко-фашистскими захватчиками распространялись в годы войны. Сейчас они хранятся, как память о подвигах юных героев.

Археологическое наследие племени скальвов

В наши дни древнее племя скальвов является предметом изучения археологов, источником новых фактов истории Советска и региона.

Памятник штурмовику Ил-2

Знаменитый штурмовик получил название «летающий танк», за годы войны Ил-2 стал самым массовым боевым самолетом времен Великой Отечественной войны.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!