Дом Соловцова

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Константина Иванова, д. 1Б

GPS: 56.151021 , 47.253315

Облик здания за время его существования значительно изменился: фасад лишился всех барочных украшений и мезонина. С 1940-го по настоящее время в нем располагается Чебоксарское художественное училище.

История

Дом Соловцова — одно из немногих зданий, представляющих архитектуру гражданского строительства Чебоксар первой половины XVIII столетия.

Двухэтажный каменный дом, находящийся на высоком берегу Волги, рядом со Свято-Троицким мужским монастырем, сохранился в истории как дом Соловцова, хотя был построен зажиточным чебоксарским купцом и предпринимателем Федором Никифоровичем Котельниковым в качестве центра городской усадьбы.


Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1960 г.

Во второй половине XVIII века его дочь вышла замуж за отставного капитана Ивана Игнатьевича Соловцова, которому и стал принадлежать этот дом. Вполне возможно, что новое название здания закрепилось потому, что именно в нем императрица Екатерина II, которая останавливалась в Чебоксарах 25 мая 1767 года во время путешествия по Волге, принимала чебоксарских дворян и представителей купечества. В это время хозяином дома был Соловцов.



Вид с Успенского собора на дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1980 г. Автор фото – Василий Евдокимов

Здание не сохранило оригинальный облик. Это в первую очередь относится к декору фасадов, первоначально выполненному в стиле барокко. Утрачен был и имевшийся мезонин. В ходе последовавших переделок здание потеряло признаки определенного архитектурного стиля. Сейчас его фасад оштукатурен и не имеет декоративных украшений.



Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1992 г.

Соловцов, будучи дворянином, занимался и предпринимательством, торговлей. После смерти владельца в начале 1780-х дом перешел к сыновьям, которые продали его в 1803 году. Новые хозяева сдавали его квартирантам. С 1808-го городская дума арендовала несколько комнат для народного училища, а в 1817 году город выкупил здание полностью — и здесь разместились учебные заведения.


Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1972 г. Автор фото – Алевтина Егорова


С 1902-го тут функционировало четырехклассное городское училище, при котором были созданы педагогические курсы, с 1913 года — высшее начальное училище. В советское время здесь были открыты общеобразовательная и музыкальная школы, работала филармония. С 1940-го по настоящее время в доме Соловцова действует Чебоксарское художественное училище.

Дом И.И. Соловцова в Чебоксарах. 1992 г.

 На фасаде установлена мемориальная доска об окончании городского училища уроженцем Чебоксар Героем Советского Союза генералом-полковником Александром Николаевичем Боголюбовым, который в годы Великой Отечественной войны был начальником штаба ряда фронтов. Здание признано объектом истории и культуры федерального значения.

Похожие места

Здание Череповецкого лесомеханического техникума имени В. П. Чкалова (Александровское техническое училище)

Здание лесомеханического техникума в Череповце построили на месте уничтоженного пожаром механического завода. Его возводили из кирпича, что нашло применение в дальнейшем строительстве города.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Дом А. М. Жилиной. Особняк в стиле модерн

Дом Жилиной — невысокое здание на улице Кооперативной было построено в 1915 году. Выразительности ему придает явственный отпечаток европейского стиля модерн и неоготический декор.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!