Династия купцов Варгиных

Время прочтения: мин.

История династии серпуховских купцов Варгиных началась в XVIII веке, когда крестьянин Василий Варгин стал заниматься производством сукна для военных. Его потомки вкладывали средства в развитие Серпухова.

История

Большую роль в истории Серпухова сыграла купеческая династия Варгиных. Братья Дмитрий и Николай Варгины — меценаты и почетные граждане города — построили железный мост через Нару и городскую больницу.

Варгинский мост через реку Нару. 1902–1905 гг.

Основателем купеческой династии Варгиных стал Василий Васильевич Варгин (1791–1859), выходец из монастырских крестьян Введенского Владычного монастыря. Считается, что предки его вязали на продажу варежки (варьги), отсюда якобы и произошла их фамилия. В начале XIX века Василий Варгин получил все казенные подряды на поставку сукна в армию. Это сделало его очень богатым человеком. Вскоре он перебрался в Москву и практически потерял связь с Серпуховым.

Портрет Василия Васильевича Варгина. 1850-е гг.

Из представителей рода Варгиных наибольшее влияние на жизнь Серпухова оказали братья Дмитрий Иванович и Николай Иванович. Николай Иванович Варгин в 1900 году пожертвовал 60 тысяч рублей на строительство железного моста через Нару, который соединил Владычную Слободу с центром города. На тот момент переправа через Нару в районе монастырской слободы осуществлялась по старому деревянному Игуменскому мосту, который настолько прогнил, что переправлять по нему обозы стало опасно. В городской казне не хватало денег на строительство нового моста. Недостающую сумму выделил Николай Варгин, но лишь с условием, что на новом мосту будет установлена табличка с его именем.


Варгинский мост через реку Нару. 1902–1905 гг.

Сорокаметровый железный Варгинский мост на белокаменных опорах был торжественно открыт 24 июля 1901 года. Он прослужил городу более ста лет. В 1920 году его переименовали в мост Юных Пролетариев, а затем в мост Ленинского Комсомола, однако для горожан он так и остался Варгинским. В 2005 году старый мост был демонтирован, а на его месте построили железобетонный.


Открытие Варгинского моста через реку Нару. 1901 г.

Еще один подарок, сделанный братьями горожанам, — Варгинская больница. Строительство больницы было задумано еще Дмитрием Ивановичем, однако он умер, не успев осуществить свой план. Тем не менее он оставил завещание, в соответствии с которым на строительство и оборудование больницы были выделены необходимые средства. Строительство было начато в 1901 году и велось под руководством Николая Ивановича Варгина, брата Дмитрия Ивановича. Автором проекта стал московский архитектор Борис Николаевич Шнауберт.

Варгинская городская больница. 1907–1910 гг.

Варгинская городская больница открылась в 1906 году, уже после смерти обоих братьев. В больнице кроме прочего имелись хирургическое и инфекционное отделения. По свидетельству современников, по качеству медицинского оснащения серпуховская больница не уступала столичным медицинским заведениям.

Сейчас здесь находится инфекционный стационар Серпуховской центральной районной больницы, но горожане до сих пор называют это здание Варгинской больницей.



Похожие истории

«Синее морцо» и рыбные промыслы

Синеморскими рыбными промыслами называют необычайно богатые рыбой угодья в районе впадения Волги и ее протоков в залив Каспийского моря под именем «Синее морцо» (маленькое море).

Муромское восстание 1918 года

Муромской восстание 1918 года было организовано антисоветским Союзом защиты Родины и Свободы под руководством Николая Сахарова. Главной целью восстания было возвращение власти Учредительного собрания

Мавзолей Ессен-тук (утрачен)

Одна из главных природных достопримечательностей города Ессентуки — гора Ессен-Тук высотой около 700 метров. На ее территории археологи нашли несколько погребальных комплексов бронзового века.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!