Подземная тюрьма (зиндан) в цитадели Нарын-кала

Время прочтения: мин.

Как и любая средневековая крепость, Нарын-кала славилась не только свои мощными стенами и роскошными ханскими дворцами — были здесь и тюрьмы, из которых невозможно было сбежать. Сегодня древние сооружения — памятники истории федерального значения.

История

Современные туристы, проходя по двору цитадели, могут увидеть небольшие зарешеченные участки, скрывающие под собой подземные тюрьмы — зинданы, что в буквальном переводе означает «вместилище преступления». В некоторых странах Востока этим словом и сегодня обозначают места для заключения, термин используют и в современной журналистике.


Подземная тюрьма – зиндан.

В крепости Нарын-кала каменные мешки-зинданы имели глубину более 10 метров, площадь до 20 квадратных метров и специальные наклонные стены по принципу кувшина или пирамиды, чтобы лишить узников любой возможности побега. Единственным источником света и тепла в такой подземной камере, а также входом и выходом из нее было отверстие в потолке. Его диаметр едва достигал одного метра. Однако, когда в камере появлялся узник, пролом заваливали камнем, оставляя лишь небольшую щель в несколько сантиметров.


Тюрьма подземная (зиндан), цитадель «Нарын–Кала».2021 г. Автор фото – Bok.

Тюрьма подземная малая (зиндан),

цитадель «Нарын–Кала».2021 г.

Автор фото – Bok.

Зиндан – подземная тюрьма.

Автор фото – Эльдар Михайлов.

В этих тюрьмах могли закончить свои дни не только воры и убийцы, но и политические противники действующего правителя, неудачливые царедворцы, неугодные родственники. Тела погибших узников из камеры не извлекали — об этом свидетельствуют археологические исследования дербентских зинданов под руководством Александра Абакаровича Кудрявцева, в ходе которых были обнаружены многочисленные остатки человеческих костей. Сохранившиеся в крепости Нарын-кала зинданы датируются XIV–XVIII веками.



Скелет девочки–подростка, найденный на раскопках, недалеко от стен цитадели Нарын–Кала. 2019 г.

Сегодня доступ в подземные камеры крепости для туристов закрыт — осмотреть их можно только через зарешеченные отверстия. Зинданы дербентской цитадели — редкий сохранивший осколок жизни прошлого, артефакт, отражающий ее мрачную, непарадную сторону.


Похожие истории

Город, родившийся дважды

В России датой основания Астрахани считается 1558 год, когда была заложена русская крепость. Однако известно, что значительное поселение в черте современной Астрахани существовало уже в середине XIII века.

Калужское тесто

У легендарного тульского пряника есть конкурент — калужское тесто, которому даже установлен памятник. Считается, что калужские купцы тщательно скрывали рецепт приготовления, чтобы не допустить конкуренции.

Трагедия генерала Качалова и 28-й армии

Героическая и печальная история времён Великой Отечественной войны. Качалов был ложно обвинен в том, что он отступил перед врагом и попал в плен. Из-за чего был приговорен к смерти.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!