Династия Коншиных

Время прочтения: мин.

До революции Серпухов славился своими династиями купцов-меценатов. Одна из таких династий — текстильные промышленники Коншины. Без них невозможно представить историю Серпухова. За свою деятельность на благо города они получили звание потомственных почетных граждан Серпухова.

История

Род Коншиных появился в Серпухове во второй половине XV века. При Петре I они занялись текстильным производством, начав с парусины для кораблей. В начале XIX века Николай Максимович Коншин, который дважды избирался городским головой Серпухова, перепрофилировал семейное производство на бумаготкацкое и ситценабивное. Расцвет этого производства связан с деятельностью его сыновей, Ивана (1828–1898), Николая (1833–1918) и Максима (1837–1898) Коншиных, которым за их заслуги в 1883 году были жалованы дипломы на потомственное дворянство.

Коншин Николай Максимович

Коншин Иван Николаевич

Коншин Николай Николаевич

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина

В 1877 году в Серпухове было создано Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина, объединившее все семейные предприятия. К началу ХХ века товарищество Николая Николаевича Коншина состояло из четырех текстильных фабрик: ситценабивной фабрики в Серпухове, прядильно-ткацкой и красильно-отделочной фабрик в деревне Глазечня и ново-ткацкой фабрики в деревне Скрылья. Фабрики Коншиных были оснащены по последнему слову техники.


Товарищество мануфактур Н.Н. Коншина в Серпухове.1910–1917 гг.

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове. 1900–1910 гг.

Кроме текстильного производства товарищество владело литейным и кирпичным заводами, ремонтными мастерскими, электростанцией и многочисленными хозяйственными постройками — конным двором, мельницей и прочими. У компании была даже собственная узкоколейная железная дорога, соединяющая складские и фабричные корпуса одной из фабрик. 


Машинный зал электрической станции фабрики Н.Н.Коншина

Фабрика товарищества Н.Н.Коншина в Серпухове. 1905–1914 гг.

Продукция коншинских мануфактур славилась отменным качеством, ее регулярно отправляли на международные выставки, в том числе на Всемирную выставку 1878 года в Париже.

Благодаря Коншиным в Серпухове появилось множество необходимых городу объектов. Самый известный из них — Коншинская фабричная больница, построенная в 1906–1909 годах. Сейчас в этом здании находится стационар Центральной районной больницы. В этом учреждении работал выдающийся русский хирург Сергей Сергеевич Юдин. Кроме этого, Коншины открыли для рабочих несколько столовых, чайную, ясли, двуклассное и ремесленное училища.


Больничные учреждения товарищества мануфактур Н.Н. Коншина. 1910–1913 гг.

Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина в Серпухове. Начало ХХ в.

Даже переехав в Москву, Коншины не забыли родной Серпухов. Так, в 1914 году в серпуховском имении Александры Ивановны Коншиной, проживавшей в то время в Москве, началось строительство целого комплекса благотворительных учреждений. К сожалению, реализации грандиозных планов помешала трагическая смерть Александры Ивановны в 1914 году.



Похожие истории

Армавирские деньги. Удивительная история времен Гражданской войны

В годы Гражданской войны перед государством остро встала нехватка разменных денег. В Армавире нашлись умельцы, наладившие производство монет — бонов. Боны в 1 и 3 рубля делали из меди, а 5 рублей — из алюминия.

«…Учредил кораблестроение в способном месте»: Воронеж в эпоху петровского кораблестроения

Период масштабного военного кораблестроения конца XVII — первого десятилетия XVIII века

Корунд — драгоценный камень Дзержинска

Корунд — драгоценный камень Дзержинска. В 1936 году в городе запустили установку по выращиванию искусственного корунда для промышленности, через два года опыты дали первые результаты.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!