Янтарный край и Янтарная комната

Янтарная комната — шедевр мирового искусства, ее называли восьмым чудом света. Последний раз она была собрана и демонстрировалась в Кенигсбергском замке. В конце Второй мировой войны янтарная комната оказалась утраченной.

Золото Балтийского моря

Калининградскую область не зря называют янтарным краем — здесь сосредоточено около 90 процентов мировых запасов янтаря, именуемого также золотом Балтийского моря. Янтарь — один из главных символов региона, он присутствует на гербах Калининграда и Калининградской области.

Единственное в России предприятие, осуществляющее промышленную добычу янтаря, — Калининградский янтарный комбинат, ставший наследником Кенигсбергской янтарной мануфактуры. Комбинат ежегодно добывает около полумиллиона тонн янтарного сырья. 


Старое здание Янтарной мануфактуры

Восьмое чудо света

Янтарная комната —ее еще называли кабинетом — начала создаваться в Пруссии по заказу короновавшегося в 1701 году в Кенигсберге короля Фридриха I. В 1716 году основа ее убранства была преподнесена в дар Петру I и доставлена в Санкт-Петербург. При Елизавете Петровне под руководством архитектора графа Растрелли велись работы по совершенствованию янтарного убранства. Затем Янтарный кабинет был смонтирован в Большом Екатерининском дворце в Царском Селе (ныне — город Пушкин).


Екатерининский дворец, Янтарная комната

1859 г

Янтарная комната

1917 год

Осенью 1941 года Янтарная комната, которую не успели эвакуировать, оказалась в руках немецкой армии. По настоянию директора городских художественных собраний Кенигсберга Альфреда Роде и с согласия Адольфа Гитлера она была доставлена в Кенигсберг и выставлена в одном из залов Королевского замка. 

Во время бомбардировок Кенигсберга и в преддверии наступления советских войск янтарные панели комнаты были разобраны и упакованы в ящики. По одним сведениям, Янтарную комнату удалось благополучно вывезти из окруженного города, по другим — она сгорела в апреле 1945 года вместе с Королевским замком.


Немцы в захваченном Екатерининском дворце

1941 г

Поиски Янтарной комнаты продолжаются до сих пор. Отдельные фрагменты ее подлинного убранства хранятся в Государственном Эрмитаже.


Детали современной комнаты


Возрождение Янтарной комнаты

Работы по воссозданию комнаты из калининградского янтаря велись в 1981–2003 годах с большими перерывами специалистами Царскосельской янтарной мастерской. Наконец Янтарная комната в полном объеме была воссоздана и открыта для зрителей в Большом Екатерининском дворце.

Похожие истории

Золотое шитье и национальный костюм адыгов

Западный Кавказ — многонациональный регион, и в Сочи сегодня живут представители множества народностей. В разные годы территория входила в Боспорское царство, Римскую, Византийскую, Османскую и Российскую империи, и каждое из государств оставило свой культурный след.

Пензенские сладости. Музей шоколадного творчества

В Пензе действует старинная кондитерская фабрика, сохранившаяся до наших дней. Сегодня она входит в холдинг «Красный Октябрь». Конфеты «Мишка косолапый», «Красная шапочка», «Ласточка» выпускаются в Пензе.

Елабуга — родина Ивана Шишкина

Шедевры реализма Ивана Шишкина еще при жизни художника очаровывали многих людей, а самую известную работу — «Утро в сосновом бору» — и вовсе в начале XX века поместили на обертку конфет. Но немногие знают, что малая родина мастера — Елабуга.