Димитровградский завод химического машиностроения (Химмаш)

Время прочтения: мин.

Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Куйбышева, д. 256

GPS: 54.231433 , 49.606264

ОАО «Димитровградхиммаш», старейшее предприятие Димитровграда, было основано в 1859 году. С момента своей реконструкции в 1930 году завод прошёл длинный путь модернизации, оставаясь ключевым игроком в химической и машиностроительной отраслях.

История

Старейшим предприятием Димитровграда является ОАО «Димитровградхиммаш», отпраздновавшее свой полуторавековой юбилей в 2009 году. История завода уходит в глубокое прошлое. В 1859 году местный купец Григорий Маркович Марков основал в посаде Мелекесс чугунолитейный завод, долгие годы снабжавший продукцией население уезда и губернии и поставлявший оборудование для суконных фабрик.

Внешний вид Мелекесского механического завода. 1950–1964 гг.

В 1907 году на восточной окраине посада появился ещё один завод, построенный предпринимателем А. Ф. Греченко. После национализации в 1917 году предприятия продолжали работать, производя части и детали для сельскохозяйственных машин. В послереволюционный период восстановления экономики процесс наладки промышленного производства ускорился. Морально устаревшие мелекесские заводы нуждались в модернизации.

В 1930 году на заседании президиума Ульяновского окружного исполкома было принято решение о реконструкции бывшего марковского завода. На основе двух дореволюционных предприятий — заводов Маркова и Греченко — был создан «Химмаш». Первоначально завод подчинялся Наркомату местной промышленности и специализировался на производстве соединительных деталей для трубопроводов.


Токарь завода «ХИММАШ» А. С. Аристов. Мелекесс. 1960-е гг.

В 1941 году завод перешёл в подчинение эвакуированному из Москвы Научно-исследовательскому автотракторному институту (НАТИ). В годы войны на предприятии наладили производство корпусов для снарядов 76-миллиметровых пушек. За самоотверженный труд многие работники завода были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» С 1942 года «Химмаш» стал филиалом Ульяновского автозавода. Позже его передали в ведомство Наркомата резиновой промышленности.


Токарь завода «ХИММАШ» А. С. Аристов

В 1950 годах завод перешёл в подчинение Министерства нефтяной и химической промышленности, сосредоточившись на выпуске промышленной арматуры. В этот период завод пережил комплексную реконструкцию: были построены штамповочный и механосборочный цеха, инженерный корпус. В 1960–1980-х годах предприятие активно осваивало новые производственные сферы, увеличивая ассортимент промышленной продукции.

Коллектив инструментального цеха завода «ХИММАШ» у перекидного моста. ХХ в.

В 1992 году завод был преобразован в Акционерное общество открытого типа. На территории предприятия построили корпуса для выпуска сварочных электродов и абразивных материалов. Непрерывный процесс модернизации способствовал освоению современных технологий, таких как плазменная резка металла, листовой прокат, механизированная сварка плавящимся электродом и других. Это позволило расширить номенклатуру продукции в соответствии с требованиями современного рынка. В 2015 году завод отметил своё 85-летие.


Похожие места

Кузнецкий завод приборов и ферритов

Завод приборов и ферритов был создан в 1959 году как флагман индустрии радиоэлектроники. Сегодня на нём продолжается ферритовое производство и выпуск компонентов к спецтехнике.

АО «Воткинский завод»

Воткинский завод, основанный в 1759 году, прошёл путь от металлургического предприятия до одного из ведущих производителей ракетной техники в России. Он внёс большой вклад в оборонную промышленность страны, выпуская артиллерийские орудия во время Великой Отечественной войны, а позже освоив производство ракетных комплексов, таких как «Тополь-М» и «Искандер-М».

Порт города Серпухова

Порт Серпухова родился из маленькой пристани, возведенной в XIX веке для строительства моста через Обь. Купец Ципулин организовал пароходные перевозки по реке, после чего в Серпухове построили порт.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!