Детская библиотека имени Якова Акима

Время прочтения: мин.

г. Галич, ул. Леднева, д. 2

GPS: 58.380972 , 42.350436

Детская библиотека имени Якова Акима, выдающегося детского поэта, была построена в 1937 году. Галичане дали ей ласковое прозвище «Акимка». Сейчас она располагает коллекцией из более чем 30 тысяч книг.

Галичане ласково называют свою детскую библиотеку «Акимка». Недавно она отметила 85-летний юбилей и продолжает в лучших традициях воспитывать дошколят и школьников, поддерживать у подрастающего поколения интерес к чтению. 

История

Еще в дореволюционные времена в Галиче было немало читающей публики. В конце XIX века в небольшом уездном городе держали лавки больше десятка книготорговцев, включая купца Константина Васильевича Палилова, который и сам славился как один из образованнейших горожан. В 1904 году в Галиче открылась и первая публичная библиотека. В 1918 году она приобрела государственный статус, была преобразована в Центральную городскую и получила имя Максима Горького. Она и в наши дни успешно продолжает работу как Межпоселенческая библиотека Галичского района.


Вид на Галич с Поклонной горы. 1905–1910 гг.

Центр Галича. 1914 г. Автор – Михаил Смодор

В советское время городские власти задумались о создании библиотеки для детей, открыть которую удалось в 1937 году. Будучи вначале филиалом Центральной библиотеки имени Горького, сегодня она действует как самостоятельное учреждение. При открытии ее фонды насчитывали менее 4 тысяч книг, к настоящему времени их число превысило 30 тысяч.

Дом Крестьянина в Галиче. 1932 г. Автор – Михаил Смодор

В 2003 году по инициативе поэтессы, галичанки Светланы Виноградовой библиотека была названа в честь замечательного детского поэта Якова Акима, который появился на свет и провел детские годы в Галиче. Впоследствии он посвятил родным местам многие свои стихотворения и не раз навещал Галич, встречаясь в этой библиотеке с юными читателями. 


Аким Яков Лазаревич

Акима по праву можно назвать классиком советской литературы для детей, а в родном городе едва ли найдется хоть один ребенок, не знающий его имени. Наверное, и многим взрослым до сих пор памятны, например, его слова к песне из фильма «Судьба барабанщика» о том, как «горною кручей на бой неминучий красный отряд идет». Детские книги Акима переведены на многие иностранные языки. В нашей стране они переиздаются и сейчас.


Аким Яков Лазаревич

  1. Дом Громова в Галиче. 2020 г.
  2. Трактир «Петроград» в Галиче. 1914–1917 гг. Автор – С.А. Орлов

Располагается библиотека имени Акима в здании периода зрелого классицизма, построенном по тому же типовому проекту, что и мужская гимназия на улице Долматова. Это двухэтажное здание с двумя парами колонн у входа и мезонином с балконом. 



Похожие места

Здание бывшего четырехклассного училища и развитие системы образования

Четырехклассное училище в Каменске организовали в 1908 году — это был особняк XIX века в стиле эклектики. В 1990-х годах здание пришло в упадок, в 2008 году его отреставрировали и передали администрации.

Дворец культуры

Ступинский Дворец культуры, который и сегодня считается центром творческой жизни города, был задуман еще 1930-е годы, но открылся только в середине 1950-х годов. Первоначальный проект здания так и не был воплощен в жизнь.

Дворец культуры имени Юрия Гагарина. Здание послевоенного триумфа

Спустя девять лет после Великой Отечественной войны в Сергиевом Посаде открыли Дом культуры имени Юрия Гагарина. Здание объединило лучшие черты русского и советского классицизма
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!