Дача Маяковского — необычный музей поэта

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Пушкино, Микрорайон Акулова Гора, дом 7

GPS: 56.011618 , 37.813965

Дача-музей отражает атмосферу, в которой жил и творил великий поэт. Футуристическое арт-пространство было восстановлено после пожара: плакатный стиль, эффектные инсталляции и сцена живо передают масштаб личности и силу таланта Маяковского.

История

Владимир Владимирович Маяковский с 1919 по 1928 год несколько раз проводил лето в Пушкино, снимая дома на Акуловой горе. Летом 1922-го это была дача Василия Алексеевича Вячеславова.

Это стоящий на склоне холма деревянный дом с верандой. Спускавшаяся от него лестница вела на липовую аллею, откуда открывался живописный вид на реку Учу.

Дом-музей Владимира Владимировича Маяковского в Пушкино. 1985 г.

Предпринимались усилия для сохранения памяти о пребывании поэта в этом доме. В 1966 году на здании появилась памятная табличка, а с 1969-го начала работу библиотека-музей с мемориальной комнатой, где была воссоздана обстановка начала 1920-х. В 1991 году произошел пожар, во время которого сгорела мемориальная комната и веранда, а второй пожар 1997-м полностью уничтожил здание. Священнику и краеведу Андрею Дудареву удалось по старым чертежам восстановить его, и с 2014 года дача-музей Маяковского открыта для посетителей.

Андрей Дударев

Дом-музей Владимира Владимировича Маяковского в Пушкино. 1995 г.

Здесь создана не традиционная музейная экспозиция, а скорее пространство, отражающее особенности творчества поэта. Помещения окрашены в белый цвет, отсылающий к стихотворению «Блек энд уайт» и напоминающий о принадлежности Маяковского к футуризму, представители которого хотели создавать новое искусство с чистого листа. Токарный станок указывает, что Владимир Владимирович оттачивал поэтические строки. Стены веранды оформлены «Окнами РОСТА» — сатирическими плакатами, стихи к которым писал Маяковский. Единственный экспонат, относящийся ко времени жизни поэта, — старый медный самовар.

Экспозиция музея

Во дворе дома установлен памятник Маяковскому. На внутренней стороне забора, огораживающего дачу, воспроизведены иллюстрации к первому сборнику поэта «Я!», выполненные художником Василием Чекрыгиным (последователем философа Николая Федоровича Федорова, проповедовавшего воскресение всех людей). Под забором Дударев захотел создать инсталляцию, соответствующую им, и счел таковой могилу Маяковского с пустым гробом, символизирующим воскресение. Начав копать, краевед обнаружил погреб, ставший этой символической могилой.

Памятник Владимиру Владимировичу Маяковскому

На территории дачи-музея устроен летний театр: сцена под крышей, увенчанной башенкой, и пни — места в «зрительном зале». Здесь проводятся декламации стихов Маяковского и другие мероприятия.

Летний театр на территории дачи-музея В. В. Маяковского


Похожие места

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Музей Кизлярского коньячного завода

Кизляр - единственный город в России, где работает музей, посвященный коньяку - одному из старейших алкогольных напитков. Музей находится на территории Кизлярского коньячного завода. 

Лермонтовская галерея

Замок из голубого ажурного металла и разноцветного стекла, украшение парка и всего Пятигорска — знаменитая Лермонтовская галерея. Сочетание модерна и эклектики в архитектуре здания не оставит его незамеченным среди привычных каменных домов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!