Чувашский государственный художественный музей

Время прочтения: мин.

г. Чебоксары, ул. Калинина, д. 60

GPS: 56.141147 , 47.261167

Чувашский государственный художественный музей вырос из галереи, открытой в 1939 году. В основном корпусе музея 1985 года постройки располагается постоянная экспозиция чувашского изобразительного искусства.

История

Чувашская государственная художественная галерея была открыта 7 ноября 1939 года на базе отдела изобразительного искусства Чувашского центрального музея краеведения (ныне Чувашский национальный музей).




«Ликбез». 1935 г. А.А. Кокель

Начало коллекции положили 218 произведений, а к концу года в ней насчитывалось свыше тысячи единиц хранения. После начала Великой Отечественной войны работа галереи была приостановлена, но произведения местных и эвакуированных художников выставлялись в кинотеатре «Родина», Доме Красной армии, театре и парках города. Работа галереи возобновилась с сентября 1944-го.



Центр современного искусства в Чебоксарах. 2020 г. Автор фото – Валентина Х

В 1972 году галерее передан бывший дом купца Ф. П. Ефремова по улице Константина Иванова. Современное здание для художественной галереи построено в 1985-м по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Шатилова. В этом же году в здании успешно прошла Шестая зональная выставка «Большая Волга», а художественная галерея была преобразована в Чувашский государственный художественный музей.



Открытие зональной выставки «Большая Волга» в Чебоксарах. 1985 г.

В новом здании постоянно функционирует экспозиция чувашского изобразительного искусства, проводятся регулярные художественные выставки. Здесь же размещены основные фондохранилища, научная библиотека и администрация музея. В бывшем доме купца Ефремова находится зал русского и зарубежного изобразительного искусства. В 1990 году был открыт филиал музея — Мемориальный музей-квартира М. С. Спиридонова, в 1996-м музею передан выставочный зал (ныне Центр современного искусства).

Экспозиция мемориального музея–квартиры М.С. Спиридонова

Чувашский государственный художественный музей

С 1980-х проводятся экспедиции по Чувашии и в другие регионы компактного проживания чувашей с целью изучения народного творчества. Значительное научное и художественное значение имеет коллекция чувашских украшений и головных уборов, чувашской вышивки и узорного ткачества.



Экспозиция Чувашского государственного художественного музея

В настоящее время в фондах музея свыше 33 тысяч единиц хранения, в том числе живопись, графика, скульптура, театрально-декорационное, декоративно-прикладное и народное искусство. Среди них работы широко известных российских художников Василия Андреевича Тропинина, Константина Алексеевича Коровина, Архипа Ивановича Куинджи, Исаака Ильича Левитана, Зинаиды Евгеньевны Серебряковой, Николая Ивановича Фешина, Анатолия Ивановича Миттова и других.


Музей регулярно организует выставки живописи, керамики, стекла, кованых изделий, фотографий. Здесь проводятся встречи с интересными людьми, музыкально-поэтические вечера.




Похожие места

Музей органической культуры

Здание музея — памятник деревянного зодчества начала XIX века. Основная его экспозиция посвящена малоизвестному направлению русского авангарда XX века — органическому искусству.

Литературно-музыкальный музей Мичуринска

Музей был открыт в 1990 году в бывшем особняке князей Голицыных. Одна из постоянных экспозиций как раз посвящена их жизни. Помимо этого, музей рассказывает о музыкальных и литературных традициях города.

Мемориальный музей Аркадия Гайдара — бывшая школа сахарного завода

Знаменитый писатель А. Гайдар родился во Льгове, его родители работали учителями в местной школе. А в 1973 году, благодаря стараниям городских энтузиастов здесь открыли музей писателя.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!