Музейно-архивный комплекс

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Саранская, д. 2

GPS: 54.177748 , 45.179689

Краеведческий музей в Саранске — старейший музей Мордовии. С 1918 по 2017 год он занимал Трехсвятительскую церковь, а затем переехал в новый Музейно-архивный комплекс. В его коллекции более 350000 экспонатов.

История

В 2017 году в историческом центре города, на территории бывшей Ремесленной или Стрелецкой Переведенной слободы, было построено монументальное здание Музейно-архивного комплекса площадью 14 тысяч квадратных метров. Центральную и основную часть здания занимает старейший музей города с более чем вековой историей — Мордовский краеведческий музей. В боковых крыльях размещаются подразделения архива и хранилище картин художественного музея. 


Здание архивного комплекса

Основание Мордовского краеведческого музея

Мордовский республиканский объединенный краеведческий музей — это главный музей Мордовии, хранилище истории региона. Музей носит имя Ивана Дмитриевича Воронина — основоположника научного краеведения Мордовии. Официальной датой его основания считается 29 ноября 1918 года, хотя первое небольшое музейное собрание существовало еще до революции при саранском земстве.



Воронин Иван Дмитриевич. 1970-е

Музейная коллекция

В настоящее время в собрании Мордовского краеведческого музея и его девяти филиалов насчитывается более 350 тысяч единиц хранения — это самая большая и богатая коллекция региона, состоящая из памятников письменности, живописи, предметов археологии, этнографии и нумизматики, исторической мебели, оружия и других артефактов. В музее представлена подробнейшая информация обо всех периодах истории города, хранятся ценнейшие экспонаты и подлинные реликвии Саранска XVII–XXI веков.

Экспозиция «фауна Мордовии»

Переезд в новое здание

В августе 2017 года старейший музей переехал из Трехсвятительской церкви 1761 года, признанной памятником архитектуры федерального значения, в новое величественное здание с башнями, колоннами и портиками на Саранской улице, построенное по проекту архитекторов Л. Минаковой и В. Зобниной. В новом здании музей встретил свой вековой юбилей. 



Трехсвятительская церковь. 1910 г.

Музей сегодня

Ежегодно краеведческий музей вместе с девятью филиалами посещает более 75 тысяч человек, в нем проводится более 1 500 экскурсий, 250 лекций и 200 выставок. В музее также проходят научные конференции, семинары, чтения, дни памяти выдающихся личностей и другие мероприятия, издаются научные и научно-популярные каталоги и книги. Музей стал местом встреч, штабом волонтеров культуры и серебряных волонтеров региона, помогающих поддерживать и сохранять исторические и архитектурные памятники Мордовии. 



Здание архивного комплекса. Общий вид

Похожие места

Государственный музей А. Н. Радищева

Музей открылся осенью 1945 года в здании местной школы. Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству писателя и поэта А. Н. Радищева. Музей хранит более 8000 экспонатов.

Историко-художественный музей Бердска — первый музей города

Краеведческий музей в Бердске стал первым музейным учреждением города. В конце 90-х музей стал историко-художественным. Сегодня в его коллекции более 16 тысяч экспонатов.

Музей «Марциальные воды»

Источник обнаружен в 1714 году местным крестьянином. Пётр I вместе с женой и приближёнными посещал это место четыре раза. Сегодня здесь открыт музей «Марциальные воды».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!