Церкви Введения Богородицы во Храм и Параскевы Пятницы на подоле

Время прочтения: мин.

У Троице-Сергиевой лавры с XV века расположены две церкви — Введения Богородицы во храм и Параскевы Пятницы. В 1547 году храмы были перестроены в камне. После революции их закрыли, но в 1990-е вернули верующим.

История

Поблизости от Троице-Сергиевой лавры, «на подоле», в пойме реки Кончуры к западу от монастырских стен, стоят рядом две церкви-сестрицы, посвященные празднику Введения во храм Богородицы и любимой в народе святой Параскеве Пятнице.

Два храма

Деревянные церкви с таким посвящением стояли на этом месте с XV века, а в 1547 году, когда велись колоссальные работы по строительству лаврских крепостных стен, они были перестроены в камне. Пятницкая церковь возведена на средства Троице-Сергиева монастыря, а Введенская — на пожертвования Ивана Ивановича Хабарова, воеводы Ивана Грозного. В XVI–XVII веках здесь действовал мужской, а после Смуты — женский Пятницкий монастырь. Введенская церковь изначально была приходской.



Введенская церковь

Во время осады Троице-Сергиева монастыря в 1608–1610 годах войсками Лжедмитрия II церкви сильно пострадали. Имеется уникальное свидетельство патриарха Филарета от 1621 года, согласно которому к этому времени Пятницкая церковь была уже полностью восстановлена, а Введенская «стоит нестроена», с полуразрушенными кровлей и стенами. Во второй половине XVII века Пятницкий монастырь закрыли, и обе церкви стали приходскими.

Современный облик Пятницкой церкви сильно отличается от Введенской. Основной объем небольшого одноглавого храма был дополнен нарядной трапезной с резным декором окон и невысокой шатровой колокольней над крыльцом, достроенными в 1660-х годах, после закрытия Пятницкого монастыря и превращения церкви Святой Параскевы в приходскую. Такой тип храмов был распространен в России в XVII веке. Между тем обе «подольные» церкви построены раньше и по типу архитектурного решения и декора, как считают исследователи, образцом имели Духовской храм лавры. В 1740-е годы перестройке подверглась и Введенская церковь — был перекрыт свод и добавлены новые окна (при реконструкции в 1960-х эти новшества устранили). В таком виде обе церкви сохранились до наших дней.



Икона Параскевы Пятницы

После революции 1917 года и закрытия лавры церковная жизнь еще некоторое время теплилась в храмах на подоле, которые в это время назывались «малой лаврой», но это продолжалось недолго. В 1928-м здания церквей были переданы под хозяйственные нужды: в Пятницкой разместилась мельница, а во Введенской — склад. В 1930-е годы обсуждался вопрос об их сносе, но, к счастью, решение не было принято. В 1960-х началась реставрация, но лишь в 1991 году в церквях возобновились богослужения. Тогда же здесь было открыто Пятницкое подворье Троице-Сергиевой лавры.




Похожие истории

Торжества по случаю освящения Свято-Троицкого собора

В 1895 году в Балашове произошло торжественное и масштабное богослужение. Соборная площадь еще до рассвета была заполнена паломниками со всего края.

Распространение ислама и главные мечети Астрахани

Ислам распространен в Нижнем Поволжье еще с VIII века, сейчас в Астрахани около 60 мусульманских общин. Среди главных мечетей города — Белая мечеть в стиле позднего классицизма.

Строительство Спасо-Всеградского собора в 1654 году

В XVII веке Вологду поразила эпидемия чумы. Для избавления от заразы вологодцы придумали построить на Торговой площади храм, и сделать это за один день. Как только церковь была построена, чума отступила.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!