Церковь Успения Пресвятой Богородицы в селе Нелазское

Время прочтения: мин.

Череповецкий р-н, с. Нелазское, Речной пер., д. 8/2

GPS: 59.189010 , 37.643281

Церковь Успения построена в 1694 году. В середине XIX века под храм подвели каменный фундамент и обшили тесом. В советские годы старинную церковь использовали как склад.

История

Старинная церковь Успения, находящаяся в селе Нелазское, в 31 километре от Череповца, признанная объектом культурного наследия федерального значения, считается одной из старейших деревянных церквей Вологодской области.

Однопрестольный храм высотой 14 саженей (29,8 метра), длиной 15,75 аршина, шириной 24 аршина (соответственно — 10,7 и 17,07 метра) построен в течение 1694 года. Освящен 8 ноября 1694-го.



Вид на церковь Успения Пресвятой Богородицы. 2020 г. Автор фото – Алёна Копылова


В плане представляет собой равносторонний крест, образуемый четвериком главного объема и четырьмя прирубами. Главный объем завершается «крещатой бочкой» (так называется деревянное покрытие четвериковых, то есть четырехугольных, срубов в виде двух «бочек», соединенных под прямым углом) и пятью луковичными главами. Бочки поставлены также на каждом из прирубов. С запада, севера и юга храм окружен папертью-галереей, куда можно попасть по лестнице через крытое крыльцо.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Нелазское

Архитектура Успенской церкви, хотя и находит немногочисленные аналогии в регионах Верхнего Поволжья, обладает выраженной оригинальностью. От других храмов XVII столетия с крещатым завершением ее отличает усиленное развитие прирубов.

Первоначально Успенский храм стоял без фундамента и наружной обшивки. К середине XIX века он сильно обветшал, а в 1856 году накренился в южную сторону из-за протечки кровли. После этого под сруб подвели фундамент из дикого камня, удалив три нижних венца. Тогда же были спилены подгнившие торцы бревен галереи. В 1853-м или, по другим данным, 1858-м церковь была обшита тесом.



Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Нелазское. 1950 г.

Передняя часть храма в то время была выкрашена белой масляной краской, а кровля покрыта листовым железом и покрашена медянкой. В 1852 году на средства прихожан построена отдельно стоящая каменная колокольня. В 1859-м мастером Андреем Смирновым выполнен новый резной иконостас, для которого были написаны 37 икон.

В 1907 году церковь осматривал член Императорской археологической комиссии архитектор Петр Петрович Покрышкин. В 1908-м по его проекту проведена реконструкция галереи: она остеклена и обшита тесом.



Икона святой Георгий в житии конца XVIII в. 2020 г. Автор фото – liubov_zla

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в с. Нелазское

В советский период здание Успенской церкви использовалось как склад. После получения статуса памятника ремонтные и реставрационные работы в нем выполнялись неоднократно — в 1994, 2008 и 2010 годах. В 2022-м утвержден проект очередной, на этот раз комплексной реставрации. Им предполагается сохранить имеющиеся разновременные конструктивные элементы и решения, а не возвращать памятнику условный «первоначальный» вид.




Похожие места

Церковь Владимирской Иконы Божией Матери в Чебоксарах

Церковь, существующая с 1720 года при мужском монастыре, после его упразднения вошла в комплекс женской общины. В 1930-м и община, и церковь были закрыты. В 1991 году женская обитель была возрождена.

Свято-Успенский собор Тульского кремля

Сохранившиеся в соборе фрески 1760-х годов стали одним из последних комплексов русского стенного письма ярославской школы

Коронационная часовня

Каменную часовню во имя Николая Чудотворца и царицы-мученицы Александры Римской построили в Бежецке в 1900 году по проекту архитектора А. Федорова.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!