Православный храм Нерукотворного образа Христа Спасителя

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, г. Сочи, улица Спасская, дом 1

GPS: 43.415067 , 39.969101

Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя неподалеку от Имеретинской низменности, открытый в Рождество Христово в 2014 году, — одно из главных архитектурных украшений Адлера.

Олимпийский храм

Проект церкви Нерукотворного образа Христа Спасителя выполнен в неовизантийском стиле. Одна из причин тому — история места, где возвели храм.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Во время подготовительных работ к строительству спортивных объектов на этой территории проводились охранные археологические раскопки, в ходе которых обнаружился фундамент византийского храма IX века с захоронением в алтарной части. Дополнительный интерес находке придает тот факт, что в алтарной части могли хоронить только святых. Камень из основания древнего храма заложили в фундамент храма современного.

Высота постройки достигает 43 метров. Церковь имеет четырехчастную структуру под массивным куполом, а основное пространство с четырьмя приделами увенчано небольшими куполами. Главное пространство храма расположено на стилобате — цокольном этаже, объединяющем помещения, где проводятся выставки, конференции, концерты. На второй этаж, к церкви, ведут две широкие лестницы. Основной объем храма расписывали художники из Российской академии живописи Ильи Глазунова.

Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи

Оборудование и внешний облик храма соответствуют стандартам столицы XXII Зимних Олимпийских игр: в вечернее время церковь озаряет причудливая подсветка, внутри имеется лифт, а на небольшой колокольне — автоматизированная система колокольных звонов с 50 мелодиями. Храм окружен небольшим парком, а перед его входом бьет фонтан.


Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи

Церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя стала главным православным храмом сочинских Олимпийских игр, за ней даже закрепилось неофициальное название — «Олимпийская». После Олимпиады храм стал центром религиозного притяжения для жителей и гостей города. По соседству с церковью, образуя с ней единый комплекс, находится приют святого Иоанна Предтечи, основанный в 2005 году по благословению патриарха Алексия II. Здесь всегда открыты двери для одиноких, престарелых, больных людей. При храме Нерукотворного образа Христа Спасителя работает воскресная школа, а богослужения совершаются ежедневно.


Внутреннее убранство Храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя

Похожие места

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

История церкви Покрова Пресвятой Богородицы отражает сложный путь православия в Забайкалье. Сегодня в Петровске-Забайкальском действует новый храм, продолжающий традиции Покровской церкви.

Никольский собор

Церковь построена в начале XX века на улице Шмидта. В советское время храм был закрыт и использовался под производственный цех, но позднее его вернули церкви и отреставрировали. Признан памятником градостроительства и архитектуры федерального значения.

Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь

Сазань-гора, расположенная к северу от Сердобска, известна своими рукотворными пещерами и монастырём, основанным в начале XX века. После закрытия в 1923 году обитель возродили, и в наше время её посещают паломники со всей России.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!