Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову. Знаменитые марш и вальс

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Интернациональная

GPS: 52.721388 , 41.449552

Памятник состоит из гранитного пилона с партитурами марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии», а также бронзовых скульптур их авторов, судьбы которых неразрывно связаны с Тамбовом

История

Памятник находится рядом с центральной площадью Тамбова и представляет собой композицию из гранита и бронзы: на пятиметровом гранитном пилоне выбиты партитуры марша Агапкина и вальса Шатрова, а по бокам установлены бронзовые фигуры композиторов

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову

Открытие памятника состоялось 21 июня 2015 года во время IV Международного фестиваля духовых оркестров имени Василия Агапкина. Авторы памятника — скульптор Александр Миронов и архитектор Вадим Фролов.

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову 2019 г.

Уроженец Рязанской губернии Василий Иванович Агапкин (1884–1964) окончил Тамбовское музыкальное училище и в молодости служил в Тамбове трубачом 7-го запасного кавалерийского полка. В 1912 году в Тамбове он сочинил знаменитый марш «Прощание славянки» (такое название сочинению молодой композитор дал под впечатлением от шедшей в те годы Балканской войны).


Василий Агапкин

В советские годы Агапкин дирижировал оркестрами Красной армии, в том числе на важнейших государственных мероприятиях: на похоронах Владимира Ильича Ленина в январе 1924 года, на знаменитом московском параде 7 ноября 1941 года и на Параде Победы 24 июня 1945 года. В отставку Агапкин вышел в звании полковника.

Начало военной службы уроженца Воронежской губернии, военного музыканта, капельмейстера и композитора Ильи Алексеевича Шатрова (1879–1952) пришлось на годы Русско-японской войны, в которой он принял участие капельмейстером 214-го Мокшанского пехотного полка. В феврале 1905 года в ходе Мукденского сражения, прикрывая отход основных сил русской армии, полк потерял больше половины своего состава, включая командира.


И.А. Шатров

По окончанию войны в память о погибших боевых товарищах Шатров написал вальс, который назвал «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». Вальс был представлен публике в 1906 году в Самаре (оркестром дирижировал сам Шатров), в первый раз издан в 1907 году, а уже к 1911 году переиздан свыше 80 раз, часто под сокращенным названием — «На сопках Маньчжурии», которое в итоге за ним и закрепилось.

Партитуры марша «Прощание славянки» и вальса «На сопках Маньчжурии»


После революции Шатров служил в Красной армии: в 1930-е годы — дирижером оркестра Тамбовского кавалерийского училища, в Великую Отечественную войну — капельмейстером дивизии, после войны — дирижером оркестра Закавказского военного округа. Композитор вышел в отставку в 1951 году в звании майора и вернулся в Тамбов. Шатров похоронен на Воздвиженском кладбище.

Памятник композиторам Василию Агапкину и Илье Шатрову

Похожие места

Памятник Александру Александровичу Чернову

К сорокалетию города в 1983 году в Воркуте установили памятник геологу А. А. Чернову. Именно он в 1924 году открыл Печорское угольное месторождение, разработка которого привела к возникновению города Воркуты.

Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

Площадь Славы

Первый мемориал на площади Славы был открыт в 1980 году. В последующие годы было установлено еще несколько композиций, которые объединяла идея увековечения памяти солдат, погибших в сражениях за Родину.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!