Памятник Сергею Антоновичу Клычкову

Время прочтения: мин.

Московская обл, г. Талдом, улица Салтыкова-Щедрина

GPS: 56.729999 , 37.525169

Памятник русскому поэту, лирику “избяного края” Сергею Клычкову, воздвигнут в 2001 г. у здания детской библиотеки. Скульптура запечатлела поэта сидящим в тяжком раздумье, отразив его трагическую судьбу в период репрессий.

Трагическая судьба «избяного» поэта

Памятник выдающемуся русскому советскому поэту, прозаику, переводчику и литературному критику Сергею Антоновичу Клычкову (1889–1937) был торжественно открыт в августе 2001 года перед зданием талдомской детской библиотеки.

Памятник С. А. Клычкову в Талдоме

Сергей Клычков — уроженец Талдомского края, литератор, чья лирика тесно связана с народным творчеством. Автор монумента — скульптор Денис Стритович. Литератор изображен сидящим со скрещенными руками на большом камне с устремленным на зрителя добрым, чуть ироничным взглядом. Стритовичу удалось не только воспроизвести портретные черты своего героя, — а был он, по словам Анны Ахматовой, человеком «ослепительной красоты», — но и передать лирический настрой поэта. В то же время его скульптурный образ перекликается с позой, в которой он навсегда запечатлелся в памяти его жены, Варвары Горбачевой, в роковую ночь на 1 августа 1937 года:

Поэт Сергей Антонович Клычков

«Он зажег свечу, прочитал ордер на арест и обыск… и так и остался сидеть в белом ночном белье, босой, опустив голову в раздумье. Очень он мне запомнился в этой склоненной позе, смуглый, очень худой, высокий, с темными волосами, остриженными в кружок. В неровном, слабом свете оплывающей свечи было в нем самом что-то такое пронзительно-горькое, неизбывно русское, непоправимое…»

Обыск длился всю ночь, до девяти часов утра, поэта взяли под стражу, и он уже не вернулся. В октябре 1937 года Военная коллегия Верховного суда СССР наскоро, без какого-либо разбирательства, приговорила Сергея Антоновича Клычкова к расстрелу по сфабрикованному обвинению в принадлежности к «контрреволюционной» Трудовой крестьянской партии. Приговор привели в исполнение в тот же день. В 1956 году его посмертно полностью реабилитировали.

Памятник С. А. Клычкову в Талдоме

Сергей Клычков остался в памяти потомков как поэт-песенник «избяного рая», яркий и самобытный представитель «новокрестьянского» направления в отечественной литературе начала ХХ века, автор нескольких стихотворных сборников: «Песни» (1911), «Дубравна» (1918), «Гость чудесный» (1923), «Талисман» (1927), друг Сергея Александровича Есенина и Сергея Тимофеевича Конёнкова. Стихи Клычкова «Пылает за окном звезда» в исполнении рок-группы «Черный кофе» сегодня вновь обрели популярность.



Похожие места

Пушкинский народный дом (Вологодский театр юного зрителя)

Пушкинский дом построен в 1904 году, в нем разместили библиотеку и зал для выступлений и митингов. В результате одного из выступлений в 1906 году дом сожгли. Здание восстановили в 1917 году и отдали под театр.

Хоперская палатка

Один из самых оригинальных памятников Ставрополя — Хоперская палатка у Крепостной стены — представляет выполненную из железобетона военную походную палатку, внутри которой лежит ключ от крепости.

Памятный знак «Шахтерская слава»

Памятным знаком «Шахтерская слава» награждали выдающихся шахтеров и горняков за долгую и безупречную работу. В сквере рядом со зданием Горного института установлен монумент, посвященный этому знаку.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!