Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Комсомольская, дом 19А

GPS: 53.143496 , 38.121662

Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.

История

Сведений о дате постройки церкви не имеется, но известно, что до 1792 года она была деревянной и располагалась на другом месте.

После утверждения плана застройки города в 1779 году церковь была перенесена на новое место и заменена каменной, которая и просуществовала до 1832 года. В 1840 году на том же месте построили новую, более вместительную. Сохранилось прошение купца Никиты Елисеевича Болотова, в котором тот писал, что церковь «тесна», «от царских врат до трапезной семь аршин с половиною, трапеза против оной настоящей мерою в длину 10 аршин, а в ширину 8 с половиною». Новая церковь представляла собой крупную однокупольную постройку в стиле классицизма с трапезной и колокольней.

Никольский храм г. Ефремов. 1913 г.

Вид на Каланчу и Никольскую площадь. 1903 - 1918 гг.

На месте прежней деревянной церкви построили деревянную часовню, которая сгорела в 1842 году, и затем на этом месте ефремовский купец Вавилов построил себе дом, а в стене в память о часовне был устроен небольшой киот с иконой образа Николая Чудотворца и лампадой.

Часовенный столб на месте церкви Николая Чудотворца

Новый храм имел придельные алтари: правый — во имя великомученика Иоанна Воина и левый — во имя Казанской иконы Божией Матери. Благодаря большим денежным пожертвованиям купцов Георгия Патрикеевича Нечаева и Ивана Степановича Долгова в 1893 году храм снаружи и внутри был капитально отремонтирован. Главный иконостас был вызолочен и заново расписан. Главная местночтимая икона храма — икона Божией Матери Троеручицы. В 1868 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1886 году при храме действовала церковно-приходская школа.

Икона Божией Матери «Троеручица»

Разрушена церковь была в 1936 году при строительстве завода синтетического каучука. Место, где стояла старая церковь, обозначено памятным знаком — часовенным столбом. Современный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен недалеко от места предыдущего и представляет собой четверик со щипцовыми завершениями фасадов, увенчанный луковичной главкой, с западным притвором и одноярусным звоном над ним. Храм был освящен в 2009 году.

  1. Церковь Николая Чудотворца
  2. Киот с иконой святого Николая Чудотворца
  3. Алтарь церкви Николая Чудотворца



Похожие места

Усадьба «Воробьево». Церковь Сошествия Святого Духа

Усадьба Воробьёво, расположенная на холме у реки Рожайка, была основана в XVIII веке и принадлежала семействам Татищевых и Вяземских. Несмотря на реконструкцию и оккупацию во время Наполеоновских войн, усадьба сохранила свои архитектурные особенности, включая каменный дом и церковь, возвращённую верующим в 1993 году.

Спасо-Преображенский собор в Абакане. Спасение храма всем миром.

Величественный храм сочетает черты московской и северной церковной архитектуры. В 2010-е собор начал разрушаться из-за самовольных корректировок проекта. Спасти его удалось благодаря благотворительному фонду

Церковь Святой Евдокии. Некрополь Толстых, Волконских, Буниных, Лермонтовых

Построенная в XIX веке Церковь Святой Евдокии смогла уцелеть в советские годы. Строитель храма посвятил его своей умершей супруге. Здесь покоится прах дворянских династий Толстых, Лермонтовых, Буниных, Пущиных.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!