Церковь Николая Чудотворца

Время прочтения: мин.

Тульская обл, г. Ефремов, улица Комсомольская, дом 19А

GPS: 53.143496 , 38.121662

Храм пережил несколько возрождений. Первая Свято-Никольская церковь на Красивой мече была деревянной и находилась в центре Ефремова.

История

Сведений о дате постройки церкви не имеется, но известно, что до 1792 года она была деревянной и располагалась на другом месте.

После утверждения плана застройки города в 1779 году церковь была перенесена на новое место и заменена каменной, которая и просуществовала до 1832 года. В 1840 году на том же месте построили новую, более вместительную. Сохранилось прошение купца Никиты Елисеевича Болотова, в котором тот писал, что церковь «тесна», «от царских врат до трапезной семь аршин с половиною, трапеза против оной настоящей мерою в длину 10 аршин, а в ширину 8 с половиною». Новая церковь представляла собой крупную однокупольную постройку в стиле классицизма с трапезной и колокольней.

Никольский храм г. Ефремов. 1913 г.

Вид на Каланчу и Никольскую площадь. 1903 - 1918 гг.

На месте прежней деревянной церкви построили деревянную часовню, которая сгорела в 1842 году, и затем на этом месте ефремовский купец Вавилов построил себе дом, а в стене в память о часовне был устроен небольшой киот с иконой образа Николая Чудотворца и лампадой.

Часовенный столб на месте церкви Николая Чудотворца

Новый храм имел придельные алтари: правый — во имя великомученика Иоанна Воина и левый — во имя Казанской иконы Божией Матери. Благодаря большим денежным пожертвованиям купцов Георгия Патрикеевича Нечаева и Ивана Степановича Долгова в 1893 году храм снаружи и внутри был капитально отремонтирован. Главный иконостас был вызолочен и заново расписан. Главная местночтимая икона храма — икона Божией Матери Троеручицы. В 1868 году при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1886 году при храме действовала церковно-приходская школа.

Икона Божией Матери «Троеручица»

Разрушена церковь была в 1936 году при строительстве завода синтетического каучука. Место, где стояла старая церковь, обозначено памятным знаком — часовенным столбом. Современный храм во имя святителя Николая Чудотворца построен недалеко от места предыдущего и представляет собой четверик со щипцовыми завершениями фасадов, увенчанный луковичной главкой, с западным притвором и одноярусным звоном над ним. Храм был освящен в 2009 году.

  1. Церковь Николая Чудотворца
  2. Киот с иконой святого Николая Чудотворца
  3. Алтарь церкви Николая Чудотворца
  4. Иконы храма Николая Чудотворца



Похожие места

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Христорождественский собор

Христорождественский собор считается самой ранней каменной постройкой Рязани. Его построили в XV веке у великокняжеского дворца — в соборе хоронили рязанских князей. Храм реконструируют с 2020 года.

Коневский Рождество-Богородичный монастырь

Рождество-Богородичный мужской монастырь расположен на острове в Ладожском озере. Был основан в 1393 г. преподобным Арсением Коневским, мощи которого являются одной из святынь монастыря. Сегодня поклониться им приезжают тысячи паломников.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!