Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, Успенская площадь, дом 6

GPS: 57.527292 , 38.315599

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.

История

Первый деревянный храм на этом месте был построен еще в XIV столетии. Его главный престол был освящен во имя почитаемого на Руси, а особенно в Московском княжестве, святого Георгия Победоносца. Позднее храм был расширен и заново освящен во имя образа Божией Матери.

Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Подобно абсолютному большинству церквей и монастырей Углича, во время Смуты храм не избежал разграбления, после чего был сожжен сподвижниками самозванца Лжедмитрия II. В 1638 году церковь отстроили заново, освятив его во имя Казанской иконы Божией Матери (образ стал чрезвычайно популярен по завершении грозных событий Смутного времени). Но уже шесть лет спустя храм вновь был уничтожен пожаром.


Лжедмитрий II

Узнаваемый эклектический архитектурный ансамбль церкви с 37-метровой колокольней, сочетающий в себе черты барокко и классицизма, появился здесь лишь в 1778-м. Построили его на пожертвования частных лиц.

По состоянию на 1908 год Казанская церковь описана в своеобразном справочнике монастырей и храмов Ярославской епархии как двухэтажная и имеющая два престола. В теплой части храма располагался престол, освященный во имя Сретения Господня, а холодную (летнюю, неотапливаемую) посвятили Казанской иконе Божией Матери.


Церковь Казанской Иконы Божией Матери

Несмотря на революционные потрясения, богослужения в церкви Казанской Иконы Божией Матери велись вплоть до 1935-го, когда ее приспособили под общежитие строителей Угличской гидроэлектростанции. Впоследствии здание церкви использовали в качестве водонапорной башни, складского помещения и вновь общежития. Русской православной церкви обветшавший храм передали относительно недавно, в 2000 году.


Угличская гидроэлектростанция

Тогда же в нем возобновилась активная приходская жизнь, продолжающаяся по сей день, а отреставрированному архитектурному ансамблю церкви Казанской Иконы Божией Матери присвоили статус памятника культурного наследия Российской Федерации регионального значения.



Похожие места

Казанская (Власьевская) церковь. Одна из главных доминант дореволюционного Кашина

Высокая и нарядная Казанская церковь с аккуратными куполами-луковками когда-то была одной из доминант города. До наших дней сохранились некоторые фрагменты стен, нижний ярус колокольни и декор на фасаде.

Церковь Святого Григориса

Небольшая церковь Святого Григориса построена в середине XIX века. В советский период церковь сохранялась как памятник истории, но находилась в запустении, в 2016 году ее вновь открыли после реставрации.

Нилово-Столобенская пустынь

Один из старейших мужских монастырей Тверской митрополии. Уникальный историко-культурный, ландшафтный и духовный объект.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!