Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская»

Время прочтения: мин.

г. Ступино, 1-я улица, владение 3

GPS: 54.87099 , 38.143041

Церковь XIX века, посвященная Тихвинской иконе Божией Матери, — единственный местный храм, который был открыт практически все годы советской власти. Это позволило сохранить не только внешний облик, но и внутреннее убранство церкви.

Село Среднее

Церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская» находится в той части города, которая раньше была селом Средним. Это весьма древнее село. В XVI веке оно сильно пострадало от набегов, а затем, в Смутное время, было обращено в пустошь. В XVII веке пустошь принадлежала Свято-Троицкому Белопесоцкому монастырю, построившему там деревянный храм Великомученика Дмитрия Солунского.


Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Среднем. 1989 г. Автор фото – Андрей Агафонов

Церковь в стиле классицизма

Храм Тихвинской Иконы Божией Матери, сохранившийся до наших дней, был построен в 1819–1821 годах. При храме действовала богадельня. В 1860-е годы настоятель храма обратился к церковным иерархам с просьбой о расширении храма. Благословение на проведение работ было получено в 1862 году, после чего расширили трапезную, в которой появились два придела — в честь великомученика Дмитрия Солунского и преподобного Сергия Радонежского. В 1901 году в храме полностью заменили иконостас, который ранее был неудобной для проведения богослужений выпуклой формы.

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Среднем. 2013 г

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Среднем. Автор фото – A.Savin

Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Среднем. 2009 г.



Церковь, построенная в стиле классицизма, оформлена в белом цвете с минималистичным декором. В качестве украшения выступают пилястры — имитации колонн, а также скромные наличники и небольшие круглые вырезы на верхнем ярусе колокольни.


Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Среднем. 1997 г. Автор фото – Elka1256

Открытие церкви в советское время

После революции 1917 года, как и многие православные храмы, церковь Иконы Божией Матери «Тихвинская» была закрыта, но ненадолго. В 1929 году член церковного совета, певчая хора Анастасия Ивановна Казеннова ездила в Москву с прошением об открытии церкви. По какой-то причине прошение было удовлетворено, и начиная с 1929 года церковь вновь стала действующей. Благодаря этому имущество храма не изымалось и были сохранены все святыни. Так церковь стала центром местной религиозной жизни в советские годы.

В 1937 году на Бутовском полигоне были расстреляны священник храма отец Алексий Колоколов, псаломщик Федор Иванович Тарасов и игумен Назарий (Павлов).

На фото - Тихвинская икона Божией Матери

Церковь действует и сегодня — там проводятся ежедневные службы. При храме существует кладбище. 



Похожие места

Церковь Вознесения

Церковь была основана в 1865 году. Сегодня храм вновь стал центром православной веры в Заринске.

Звонница Успенского собора

Звонница Успенского собора была построена около 1682 года. Уникальный колокол, установленный в честь отца митрополита Иона Сысоевича, до сих пор звучит в мажорной тональности.

Реформатская кирха

Здание выстроено в неоготическом стиле. До настоящего времени сохранилась башня реформатской кирхи — но уже без шпиля, пинаклей, колоколов и часов.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!