Центр поморской культуры

Время прочтения: мин.

ул. Октябрьская, д.5а

GPS: 64.52252 , 34.76401

В 1996 году при Беломорской детской музыкальной школе возник Центр поморской культуры, главной задачей которого стало сохранение и популяризация культурного наследия поморов. Здесь можно обучиться золотошвейному, гончарному и швейному ремеслам, познакомиться с местными краеведами, писателями и художниками.

История

В 1996 году при Беломорской детской музыкальной школе возник Центр поморской культуры (ЦПК). Его целью было сохранение, возрождение и популяризация культурного наследия поморов и поморских традиций. Здесь регулярно проходили различные фестивали, конкурсы, выставки, мастер-классы, фольклорные праздники и народные гуляния. С 2012 года в ЦПК был создан информационно-краеведческий отдел, который занимается научно-исследовательской работой по изучению объектов культурного наследия и формированию базы данных по истории и культуре поморов.


Участницы поморского хора на берегу Варзуги

Помимо этого, в отдел организует выставки и разрабатывает туристические маршруты. С 2022 года Центр поморской культуры является структурным подразделением Беломорского районного краеведческого музея «Беломорские петроглифы». Сейчас в его составе Поморский русский народный хор, основанный в 1937 году, а также общественные объединения, такие как «Поморский берег», который издаёт краеведческую литературу и туристические путеводители. В него входят краеведы, поэты, художники и фотографы. 


Участники Поморского народного хора после концерта в п. Куратово. Дни культуры Карелии в Коми АССР

Кроме того, заслуживают внимания общественное объединение «Рукоделия Поморья» и музей-мастерская, где обучают золотошвейному, гончарному и швейному ремеслам, созданию старинной поморской одежды. При объединении работают клубы «Золотые ручки» и «Юные рукодельницы» для детей 7–12 лет и «Клуб золотошвей», объединяющий мастериц разных возрастов.


Сарафан из коллекции «Предметы материальной культуры поморов,

живших на берегу Белого моря

в конце XIX — начале ХХ в.»

Изготовитель П. А. Королькова

Платок. Традиционная одежда русских староверов (поморцев)

Сарафан праздничного женского костюма Поморского берега Белого моря

Ежегодно организация «Рукоделия Поморья» проводит «Ремесленные встречи» мастеров Беломорского и Кемского районов. 


Похожие места

Здание Елизаветинской рукодельной школы. Пример благотворительности Алексея Семеновича Губкина

Кунгурский благотворитель купец Губкин построил приют и учебное заведение для девочек из бедных семей в память о его умершей дочери Елизавете. Трехэтажное строгое здание украшено фризом и арочными окнами над главным входом.

Поволжский государственный технологический университет (Волгатех)

Современный Волгатех — один из крупнейших учебно-научных центров страны.

Дворец ледового спорта «Ермак» имени Виктора Новокшенова

Дворец спорта «Ермак» является одним из крупнейших крытых спортивных сооружений во всей Восточной Сибири. Его большая арена способна вместить около семи тысяч зрителей, а малая — порядка тысячи.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!