Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Комсомольская, дом 43

GPS: 53.618008 , 55.962159

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

История

Василий Патрикеев, имея отличную репутацию, без особых трудностей получил от местных властей разрешение на строительство двухэтажного доходного дома в исторической части города. Торговое заведение Патрикеева заработало на полную мощь не сразу. Первый этаж с лавками, гостиница, располагавшаяся на втором этаже здания, пристройки, большие подвалы поэтапно вводись в строй в конце XIX — начале XX века. Существует поверье, что Патрикеев строго следил за ходом строительства. Он вникал и вносил коррективы в планировку здания, особое внимание уделял оформлению фасада. Амбициозный купец, обладая деловой хваткой, намеренно возводил крупный объект, бросавшийся в глаза. Строение, явно выделяясь среди окружавших домов своим размером и видом, должно было привлекать внимание покупателей товаров и услуг.

Доходный дом купца Патрикеева

Старания Патрикеева не прошли даром. Дом, который, безусловно, мог конкурировать с Гостиным двором в Уфе, удался на славу и потряс жителей города. Это было первое в Стерлитамаке коммерческое здание с кирпичным фактурным фасадом натурального цвета, а не покрашенным, что шокировало городских обывателей. Поражал дом и своей площадью — почти три тысячи квадратных метров. Внутри постройки, на манер Московского и Петербургского пассажей, красовались массивные, сделанные на заказ из металла, широкие лестничные марши. Архитектурного очарования добавляли вместительные балконы и межэтажные арки Монье. Они поддерживались чугунными колоннами.

Доходный дом купца Патрикеева. 2017 г.

Иллюзия огромного пространства создавалась благодаря многометровым потолкам, доходящим до четырех с половиной метров. Почти двухметровые витринные окна закрывались, как в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и других европейских столицах, металлическими ставнями. Автономная котельная, расположенная в подвале, и скрытая в стенах система обогрева здания позволяли поддерживать комфортную температуру в зимнюю стужу и в непогоду. Под стать убранству были товары, в том числе элитные кондитерские изделия и высокий парфюм «аж от самих Сиу». Семья Сиу, обрусевшие французские предприниматели из Москвы, были официальными поставщиками императорского двора.

Дом купца Патрикеева во время реконструкции. 2019 г.

Не менее стильно, с московско-петербургским шиком, были обставлены и гостиничные номера. Патрикеев, будучи гласным городской думы, своим статусом рекламировал отменное качество проживания в гостинице. Она приносила приличный доход. В лучших номерах города проживали губернские высокие чины, гастролировавшие артисты, купцы, командированные в Стерлитамак служащие.

Торговый дом Патрикеева практически не пострадал во время общегородского «пьяного погрома» 1914 года, который устроили солдаты. Бытует легенда, что купец сберег добро, так как вовремя выставил дебоширам бочки с водкой. Кардинальным образом ситуация изменилась осенью 1917-го, после прихода к власти большевиков. На долгие десятилетия задание утратило свою главную функцию — объекта розничной торговли. В советское время и вплоть до 2012 года в бывшем доме купца Патрикеева находились различные партийно-хозяйственные и государственные организации местного и общегосударственного значения.


Доходный дом купца Патрикеева

В августе 2022-го, после завершения четырехлетней реставрации, произошло второе рождение здания. Сейчас практически заново выстроенный дом купца Патрикеева стал современным деловым центром, популярным местом проведения досуга жителей и гостей Стерлитамака.

Доходный дом купца Патрикеева после реконструкции. 2022 г.

Похожие места

Усадьба Митино — родовое имение дворян Львовых

Усадьба Митино находится в излучине на левом берегу реки Тверцы, в шести километрах от Торжка. Ранее она составляла единое целое с усадьбой Василево, расположенной на противоположном берегу. Жемчужиной усадьбы считается погреб-пирамида, построенный архитектором Николаем Львовым.

Аэропорт Алдан

Аэропорт в Алдане открыли в 1935 году. Благодаря нему не только перевозили пассажиров, но и доставляли грузы, помогали врачам и пожарным попасть в труднодоступные места

Усадьба купцов Лажечниковых

Усадьба купцов Лажечниковых — памятник истории и архитектуры XVIII–XIX веков. В 1980-х в ней был открыт музей, посвященный И. И. Лажечникову — одному из первооткрывателей жанра русского исторического романа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!