Бывший дом купца Патрикеева — чудо-здание в центре города

Время прочтения: мин.

Республика Башкортостан, г. Стерлитамак, улица Комсомольская, дом 43

GPS: 53.618008 , 55.962159

В конце XIX столетия один из богатейших купцов Стерлитамака Василий Григорьевич Патрикеев задумал возвести небывалый по размерам кирпичный «чудо-дом».

История

Василий Патрикеев, имея отличную репутацию, без особых трудностей получил от местных властей разрешение на строительство двухэтажного доходного дома в исторической части города. Торговое заведение Патрикеева заработало на полную мощь не сразу. Первый этаж с лавками, гостиница, располагавшаяся на втором этаже здания, пристройки, большие подвалы поэтапно вводись в строй в конце XIX — начале XX века. Существует поверье, что Патрикеев строго следил за ходом строительства. Он вникал и вносил коррективы в планировку здания, особое внимание уделял оформлению фасада. Амбициозный купец, обладая деловой хваткой, намеренно возводил крупный объект, бросавшийся в глаза. Строение, явно выделяясь среди окружавших домов своим размером и видом, должно было привлекать внимание покупателей товаров и услуг.

Доходный дом купца Патрикеева

Старания Патрикеева не прошли даром. Дом, который, безусловно, мог конкурировать с Гостиным двором в Уфе, удался на славу и потряс жителей города. Это было первое в Стерлитамаке коммерческое здание с кирпичным фактурным фасадом натурального цвета, а не покрашенным, что шокировало городских обывателей. Поражал дом и своей площадью — почти три тысячи квадратных метров. Внутри постройки, на манер Московского и Петербургского пассажей, красовались массивные, сделанные на заказ из металла, широкие лестничные марши. Архитектурного очарования добавляли вместительные балконы и межэтажные арки Монье. Они поддерживались чугунными колоннами.

Доходный дом купца Патрикеева. 2017 г.

Иллюзия огромного пространства создавалась благодаря многометровым потолкам, доходящим до четырех с половиной метров. Почти двухметровые витринные окна закрывались, как в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Париже и других европейских столицах, металлическими ставнями. Автономная котельная, расположенная в подвале, и скрытая в стенах система обогрева здания позволяли поддерживать комфортную температуру в зимнюю стужу и в непогоду. Под стать убранству были товары, в том числе элитные кондитерские изделия и высокий парфюм «аж от самих Сиу». Семья Сиу, обрусевшие французские предприниматели из Москвы, были официальными поставщиками императорского двора.

Дом купца Патрикеева во время реконструкции. 2019 г.

Не менее стильно, с московско-петербургским шиком, были обставлены и гостиничные номера. Патрикеев, будучи гласным городской думы, своим статусом рекламировал отменное качество проживания в гостинице. Она приносила приличный доход. В лучших номерах города проживали губернские высокие чины, гастролировавшие артисты, купцы, командированные в Стерлитамак служащие.

Торговый дом Патрикеева практически не пострадал во время общегородского «пьяного погрома» 1914 года, который устроили солдаты. Бытует легенда, что купец сберег добро, так как вовремя выставил дебоширам бочки с водкой. Кардинальным образом ситуация изменилась осенью 1917-го, после прихода к власти большевиков. На долгие десятилетия задание утратило свою главную функцию — объекта розничной торговли. В советское время и вплоть до 2012 года в бывшем доме купца Патрикеева находились различные партийно-хозяйственные и государственные организации местного и общегосударственного значения.


Доходный дом купца Патрикеева

В августе 2022-го, после завершения четырехлетней реставрации, произошло второе рождение здания. Сейчас практически заново выстроенный дом купца Патрикеева стал современным деловым центром, популярным местом проведения досуга жителей и гостей Стерлитамака.

Доходный дом купца Патрикеева после реконструкции. 2022 г.

Похожие места

Здание бывшей городской управы

Здание бывшей городской управы – одно из самых красивых в городе. Оно построено в 1914 году. Сегодня там располагается городская администрация.

«Новые дома», дом № 1

В Ногинске сохранились казармы Богородско-Глуховской мануфактуры, где можно увидеть, как жили рабочие в начале ХХ века. Общежития были оборудованы центральным отоплением, водопроводом и канализацией.

Городские присутственные места. Дух дореволюционной гражданственности

Пустующее здание в начале улицы Леднева обладает богатой историей. Каменный дом XIX века являет собой одну из старейших гражданских построек города, где некогда был целый комплекс административных строений.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!