Бывшая аптека Альтшулера, ныне — здание редакции газеты «Советская Адыгея»

Время прочтения: мин.

г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 197

GPS: 44.604046 , 40.105528

Одна из исторических достопримечательностей Майкопа — дореволюционное здание легендарной аптеки Альтшулера, известной на весь город. Сегодня здесь находятся редакции местных газет.

Александр Ильич Альтшулер и его аптека

Фармацевт по образованию Александр Ильич Альтшулер начинал свою карьеру как провизор, развозя по станицам Кубани лекарства. Скопив определенную сумму, он решил обосноваться в Майкопе, купил здесь в 1889 году одноэтажный дом, надстроил еще два этажа и вместе с семьей поселился на третьем этаже. Второй этаж дома предназначался для сдачи в аренду квартиросъемщикам, а на первом этаже разместилась аптека и аптекарский магазин хозяина с медицинским оборудованием.


Описание аптеки встречается в дневниках литератора Евгения Львовича Шварца:

Александр Ильич Альтшулер. 1908 г.

В Майкопе была еще и аптека Альтшулера в самом центре города, на Брехаловке. Она походила на столичную аптеку, как рассказывали студенты наши, побывавшие в Москве и Петербурге. <…> Большие витрины. Шары за окнами. Синие. Вечером они бросали синие круглые отражения на асфальт — чуть ли не единственный в городе. Высокие стены, белые полки. Аптека Альтшулера вспоминается белой и светлой.

Семья Альтшулеров

Владелец нескольких торговых заведений, аптеки и собственной конюшни, Альтшулер до революции был состоятельным жителем Майкопа. Его семья пользовалась уважением горожан и участвовала в общественной и культурной жизни города: «Фигуры привычные — в театре, на улице, в кино», — писал о них в своих дневниках Шварц.

Александр Ильич Альтшулер с внуками. 1916 г.

Революционные события. Национализация собственности

Несмотря на это, сын Альтшулеров, Владимир, стал активным участником революционных событий 1905 года и был вынужден эмигрировать из России. Вернувшись в Майкоп на непродолжительное время, он вел занятия в Народном университете в Пушкинском народном доме. «Володя Альтшулер появляется за столом. Воцаряется тишина. Володя своим мягким, достойным тоном читает очередную лекцию по политической экономии», — вспоминал Шварц. Спустя время Владимир Альтшулер переехал в Москву, а после 1917 года сделал успешную карьеру в структурах советской власти.

Владимир Александрович Альтшулер в Париже. 1907.

После революции собственность Альтшулеров, в том числе их дом с известной на весь город аптекой, национализировали. Бывшим владельцам оставили для проживания небольшое помещение. Воспоминания о жизни этой семьи в Майкопе при советской власти оставил внук аптекаря — известный советский физик, лауреат трех Сталинских и Ленинской премий Лев Владимирович Альтшулер. Его дед, до революции считавшийся богачом, в 1920-е годы оказался в бедственном положении, и только благодаря протекции ставшего ответственным советским работником сына Владимира Альтшулера приняли преподавателем на аптекарские курсы.

Здание бывшей аптеки Альтшулера. 2020-е гг.

Дальнейшая судьба здания. Современность

Затем семья переехала в Москву к сыну Владимиру. Здание бывшей аптеки Альтшулера в Майкопе, на третьем этаже которой до революции проживала семья предпринимателя, в 1930-е годы занял городской отдел НКВД. Строение пережило войну и распад СССР. Сегодня здесь размещаются редакции газет «Советская Адыгея» и «Адыгэ макь».



Похожие места

Дворец искусств

Основной центр культурной жизни города, один из крупнейших в автономном округе. Был создан на базе Дома техники «Нижневартовскнефтегаза».

Стадион «Химик» и футбольная команда Дзержинска

Домашняя площадка дзержинского футбольного клуба построена в 1930 году. В 1946 году команда даже взяла «бронзу» на чемпионате РСФСР. Стадион реконструировали для чемпионата мира в 2018 году.

Здание бывшего Александровского реального училища

Здание Александрийского училища построили в 1909 году. В годы Первой мировой войны в здании располагался госпиталь, с 1918 по 1919 год — эвакуированный из Петрограда Смольный институт.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!