Здание бывшей городской думы имени Фирсанова

Время прочтения: мин.

г. Серпухов, ул. Советская, д. 33/34

GPS: 54.916786 , 37.416763

Особняк Фирсанова в стиле эклектики в Серпухове имеет сложную историю строительства. Здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.

На углу улиц Советской и Чехова стоит необычный голубой особняк в стиле эклектики, известный в Серпухове как дом Ивана Фирсанова или бывший дом Горсовета. Двухэтажное здание с трехэтажными боковыми крыльями и сложным декором интересно не столько своей архитектурой, сколько историей.

Затянувшееся строительство

Строительство особняка длилось более 30 лет. Начал его московский купец 1-й гильдии уроженец Серпухова Иван Григорьевич Фирсанов. Будучи смертельно больным, в конце жизни Фирсанов задумал построить сразу два крупных благотворительных учреждения своего имени — одно в Москве на Грузинском валу, а второе в родном Серпухове на углу Никольской (ныне — Советской) и Фабричной (ныне — Чехова) улиц. В серпуховском доме планировалось разместить богадельню и дешевые квартиры для сдачи внаем. 



Иван Григорьевич Фирсанов. 1817–1881 гг.

Строительство началось в 1879–1880 годах. Автором проектов, предположительно, был архитектор Митрофан Александрович Арсеньев. В 1881 году Фирсанов умер, не успев завершить строительство. Наследница купца, его дочь Вера Ивановна Фирсанова (по мужу Ганецкая), родилась и выросла в Москве, поэтому делами отца в Серпухове не интересовалась. В результате московский дом Фирсанова в 1883 году был достроен, а строительство дома в Серпухове было остановлено. 






В 1885 году Ганецкая продала Серпуховскому земскому обществу принадлежавший ей дом на углу Никольской улицы, а вместе с ним передала в дар и находящееся по соседству недостроенное здание при условии сохранения за ним названия «Дом Фирсанова». Однако у серпуховского земства не было средств, и строительство смогли возобновить лишь в 1904 году, когда его оплатил брат покойного Ивана Григорьевича Фирсанова, Петр Григорьевич Фирсанов. 

Городская управа Серпухова

Городская управа

Автором нового проекта предположительно был архитектор Роман Иванович Клейн. В 1905 году в почти достроенном доме (не было завершено лишь строительство западного крыла) разместилась городская управа. Полностью строительство завершилось в 1913 году, средства на отделку западного крыла также были выделены Петром Фирсановым. 


К 1917 году в «Доме Фирсанова», помимо городской управы, размещались служебные квартиры для ее работников и городское начальное женское училище. 

 

Администрация завода «Металлист». 1970–1980 гг.

Дом Советов

После революции в 1917 года в здании, которое теперь называли Домом Советов, разместились городской и районный Советы народных депутатов. После их переезда в 1974 году в новое здание бывший фирсановский дом передали заводу «Металлист». С тех пор в нем располагается заводоуправление.



Администрация завода «Металлист». 1970–1980 гг.

Похожие места

Здание банка Северных стран

Здание банка Северных стран было построено в 1925 г. по проекту финского архитектора Уно Ульберга. Своей двускатной черепичной крышей, стрельчатыми окнами и крутой лестницей сооружение напоминает средневековый замок.

Здание городской ратуши

Здание городской ратуши — органа городского самоуправления, появившегося в России в петровскую эпоху, — можно считать самым оригинальным строением Арзамаса.

Дом творчества композиторов (усадьба Рантала)

Усадьба на Ладожском озере стала творческим центром и источником вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь были созданы знаменитые музыкальные и художественные произведения советской эпохи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!