Бизнес-центр «2.18»

Время прочтения: мин.

г. Набережные Челны, пр-кт Хасана Туфана, д. 12

GPS: 55.740760 , 52.414622

Бизнес-центр — это самое высокое здание в городе и самый известный его долгострой. Фундамент заложили ещё в 1970-х годах, планируя построить гостиницу, но проект так и не реализовали.

История

В декабре 2008 года в истории Набережных Челнов произошло памятное событие — открылся самый крупный в городе бизнес-центр «2.18». С момента закладки известного городского долгостроя до его открытия прошло более 35 лет.



Современный вид бизнес–центра 2.18

В первой половине 1970-х годов по проекту архитектора Бориса Рафаиловича Рубаненко на проспекте 50-летия СССР решили построить гостиницу на 564 места. Предполагалось возвести 25-этажное круглое и полностью монолитное здание высотой в 81 метр. Но в середине 1980-х годов стройку заморозили из-за недостатка финансирования. К тому времени уже был полностью возведен бетонный каркас. Городские власти решили преобразить здание: верхний этаж, представляющий собой цилиндрический выступ, покрасили в цвета флага Татарстана. За столь необычный декор горожане прозвали здание «тюбетейкой».



Фундамент и основание бетонного каркаса планировавшейся 25–этажной гостиницы (ныне бизнес–центр «2.18»), прозванной в народе «Тюбетейкой» 1973–1980 гг.

Позже власти не раз пытались возобновить строительство. Одна из самых запоминающихся историй связана с именем первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Приехав в Набережные Челны и увидев недостроенную «тюбетейку», он предложил продать здание за один рубль. Новым собственником стала предприниматель Т. Пучкова, но строительство так и не возобновили. Позже здание еще четыре раза выставляли на торги, однако инвесторы не спешили вкладывать средства в челнинский долгострой.



Возведение здания гостиницы, прозванной в народе «Тюбетейкой» 1970-е гг.

В 2005 году «тюбетейку» продали за три миллиона рублей. Первоначально новый собственник хотел реанимировать планы по открытию гостиницы. Но консультации с представителями крупных международных гостиничных сетей показали, что планировка здания не соответствовала современным требованиям гостиничной индустрии. Тогда решили превратить здание в бизнес-центр.

Гостиница на 564 места в г. Набережные Челны Проект ЦНИИЭП жилища

Чтобы реализовать этот проект, потребовалось 350 миллионов рублей. Из-за того что строительство финансировал крупный инвестор, комплекс был полностью готов через восемь месяцев. Одновременно владельцы здания объявили конкурс на лучшее название для делового центра и отказались от привычного названия «тюбетейка», закрепившегося в городском сознании. Челнинцы предложили около трех тысяч вариантов, но ни один из них не понравился руководителям проекта. Современное название «2.18» взяли из технической документации объекта.



Возведение здания гостиницы, прозванной в народе «Тюбетейкой» 1970-е гг.

Сегодня бизнес-центр «2.18» — место деловой активности Набережных Челнов и самое высокое здание в городе, где размещены офисы 120 компаний. В 2010 году он был признан лучшим региональным бизнес-центром в России.

Современный вид бизнес–центра 2.18



Похожие места

Дом бывшего управляющего Кемеровским рудником, также известный как дом Рутгерса и «Дом из песка»

Просторное одноэтажное здание с мансардой к началу 1920-х годов было единственным в Кемерове домом с электричеством, водопроводом и канализацией. Первым владельцем был управляющий рудником Великорецкий.

Дом купцов Шиловых с торговыми лавками

В XIX веке в Лысьве появился комплекс зданий, принадлежавший купцу Ивану Шилову. В зданиях располагались торговые лавки, кондитерская и столовая. Это один из старейших памятников местной архитектуры. 

Центр подготовки лыжников

В Алдане расположена школа олимпийского резерва по лыжному спорту. Территория центра открыта для желающих покататься на лыжах. Рядом с городом, у поселка Лебединый, находится горнолыжный курорт «Алдан».

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!