Белорусский вокзал

Время прочтения: мин.

г. Москва, пл. Тверская застава, 7

GPS: 55.776618 , 37.581496

Белорусский вокзал — ключевой железнодорожный узел для электричек и поездов дальнего следования, в том числе международных. Он сыграл важную роль в двух мировых войнах, став местом, откуда солдаты отправлялись на фронт.

История

Белорусский вокзал появился на карте Москвы в 1870 году. Тогда он назывался Смоленским, поскольку от него начиналась железнодорожная магистраль Москва — Смоленск. Строить эту дорогу начали в 1868 году, а уже 19 сентября 1870 года открыли движение по всему пути. Этот вокзал стал шестым в Москве по времени постройки после Николаевского (ныне — Ленинградского), Курского, Нижегородского (ныне не существует), Рязанского (ныне — Казанского) и Троицкого (ныне — Ярославского). Годом позже дорогу продлили до Бреста, и вокзал стал называться Брестским.


Брестский вокзал. 1870-1895 гг.

Тогда же соорудили соединительную ветку, которая связала Смоленский вокзал с Николаевским и Курско-Нижегородским направлением. В 1900-е годы вокзал стал уже тесным для посетителей: отсюда отправлялись поезда не только до Бреста, но и до Варшавы, откуда пассажиры могли следовать в Германию, Австро-Венгрию и другие европейские страны. В 1907–1912 годах по проекту архитектора Ивана Ивановича Струкова было построено новое здание вокзала в стиле модерн.


Иван Иванович Струков

Сам вокзал в связи с празднованием 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года переименовали в Александровский в память об Александре I, при котором произошла эта победоносная война. После Великой Российской революции 1917 года имя императора в названии станции признали неуместным, поэтому в 1922 году вокзал переименовали в Белорусско-Балтийский, а в 1936 году он обрел нынешнее название — Белорусский.


Александровский вокзал. 1913 г.

Здание вокзала реконструировали несколько раз. В 1938 году в правом крыле вокзала открылся вестибюль станции метро «Белорусская» Горьковско-Замоскворецкой линии, в 1976 году рядом с вокзалом построили новое здание для кассы предварительной продажи билетов, а в 2009 году одно из помещений вокзала переоборудовали в зал для пассажиров аэроэкспресса в аэропорт Шереметьево.


Белорусский вокзал. 1948-1950 гг.

С Белорусского вокзала отправляются поезда дальнего следования в Смоленск, Псков, Великие Луки, Калининград и в города Республики Беларусь. До недавнего времени с Белорусского вокзала уходили поезда до Варшавы с прицепными вагонами до Берлина, Кёльна, Парижа и других европейских городов. Ныне до Смоленска и Минска ходят скоростные поезда «Ласточка». Пригородные электрички, отправляющиеся с Белорусского вокзала, следуют до станций Бородино, Можайск, Кубинка, Голицыно, Одинцово, Звенигород, Усово.


Вид на Белорусский вокзал

В 2014 году на территории Белорусского вокзала между его зданием и платформами установили памятник в честь знаменитого военного марша «Прощание славянки». Он представляет собой бронзовую фигуру солдата, одетого в военную форму времен Первой мировой войны, и обнимающей его девушки. 


Памятник «Прощание славянки» на территории Белорусского вокзала


Монумент высотой почти в человеческий рост не имеет постамента. Рядом с памятником установлены фонари с геральдическими щитами, на которых сделаны надписи «1914» и «1941» и воспроизведены образцы стрелкового оружия тех лет. Мемориал напоминает о том, что именно с Белорусского вокзала отправлялись солдаты на фронт в годы двух мировых войн.


Фильм «Белорусский вокзал»

Похожие места

Вокзал станции Томаровка

Поселок Томаровка сохранил вокзал 1903 года постройки, который примечателен не только своей архитектурой. Со столкновения между ударными батальонами корниловцев и большевиками, произошедшего на этой станции в конце ноября 1917 года, началась гражданская война в России

Вокзал Йошкар-Ола

Железную дорогу в Йошкар-Олу проложили в 1925 году, а первый деревянный вокзал построили через два года. Первый кирпичный вокзал возвели в 1956 году и в 1986-м пристроили два крыла, заложенные в проекте.

Железная дорога и вокзал в Лисках — история длиной в полтора столетия

Лиски - крупный железнодорожный узел в Воронежской области, связывающий Москву и Ростов-на-Дону, а также Харьков и Пензу. В 2020 году станция отметила свое 150-летие.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!