Медный лист

Время прочтения: мин.

Ценный артефакт, сохранившийся до наших дней – медный лист 1838 года с исторической надписью. Экспонат описывает, как в середине XIX века в Чаплыгине обозначались казенные здания.

Поскольку на данной территории в период Великой Отечественной войны не велись боевые действия, многие предметы материальной культуры Чаплыгина остались в своем первоначальном виде как минимум с XIX века. Например, медный лист размером примерно 50 на 40 сантиметров с уникальной надписью. Он ранее был установлен на одном из общественных зданий, сохранился до сегодняшнего времени и находится в «Доме Меншикова», который сегодня занимает краеведческий музей. Лист содержит следующий текст:


Медный лист с уникальной надписью. Экспонат Чаплыгинского краеведческого музея

Город Ораниенбург начало свое воспринял открытием в 1779 году по повелению Государыни Императрицы Екатерины Алексеевны Второй, из прежде бывшего села Слободского. А сия каменная 2 корпуса в коих общественных 6 лавок, и частных осьмнадцать, начаты строения по конфирмованному плану и фасаду с высочайшего разрешения царствоваящего Государя Императора Николая Павловича в 1835 году, окончены в 1836 году, вблизи же одного из них с восточной стороны стоящей разделенной на-двое ряд общественных мелочных деревенных лавочек начаты построением в 1836 году с высочайшего же разрешения и кончены в 1837 году. Все оне общественные лавки построены за счет городского дохода и совершились в бытность другой срок Раненбургским городским Главою третьей гильдии купеческим сыном Игнатием Калашниковым… Чрез особо учрежденный на то Комитет надпись ученена июля месяца 11 числа 1838 года. 

Медный лист с уникальной надписью. Экспонат Чаплыгинского краеведческого музея

Чаплыгинский краеведческий музей

Подобная надпись дает нам представление о том, как обозначались всякого рода казенные здания уездного центра. Она явно была рассчитана на грамотных людей, воспитывая в них определенную гордость за собственный город и его историю.



Похожие предметы

Усть-Катавский трамвай

Первый трамвай был выпущен в 1901 году. Массовый выпуск трамваев на заводе начался с 1960-х годов. Предприятию принадлежит рекорд массового выпуска серии трамваев — почти 15 тысяч штук.

Плешковская игрушка

Плешковская игрушка — символ народного творчества, прославивший Ливны как в России, так и за границей.

Водоёмное здание

Уникальный памятник промышленной архитектуры конца XIX века. Эта необычная пятиэтажная башня долгое время обеспечивала подачу воды на железнодорожную станцию.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!