Свирь (по-вепсски, «сюяверь» — «глубокая») соединяет два величайших европейских озера —Ладогу и Онегу, с 1810 года река входит в Мариинскую водную систему. Почти на всем своем 224-километровом протяжении она быстра, порожиста и своенравна; представляет собой мощный энергетический ресурс.
Река Свирь на карте
Первые проекты создания на Свири гидроэлектростанции или даже нескольких гидроузлов появились еще в годы Первой мировой войны, но по разным причинам они так и не были реализованы. Главная сложность заключалась в том, что плотину предстояло возводить на мягких, подверженных неравномерной осадке грунтах — девонских глинах. К идее вернулись во второй половине 1920-х годов в рамках реализации знаменитого плана ГОЭЛРО. Советские инженеры во главе с Генрихом Осиповичем Графтио предложили строить плотину на мощной бетонной плите с небольшим наклоном в сторону течения реки в расчете, что под напором воды все сооружение выровняется и обретет устойчивость. Эти новаторские для своего времени расчеты полностью подтвердились.
Генрих Осипович Графтио
В октябре 1927 года состоялась торжественная закладка Нижне-Свирской ГЭС в присутствии председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина и секретаря ЦК и Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова. Объем строительных работ предстоял огромный: требовалось вынуть более пяти миллионов кубометров грунта, смонтировать около семи тысяч тонн металлоконструкций, уложить свыше полумиллиона кубометров бетона. На грандиозной стройке трудились десятки тысяч человек.
Сергей Миронович Киров
Заполнение котлована Нижне-Свирской ГЭС. 1933 г.
19 декабря 1933 года Нижне-Свирская ГЭС дала первый ток, а в 1936 году была принята в промышленную эксплуатацию. Киров, поздравляя ее создателей, писал: «Обуздав быструю Свирь, победив девон, перед которым пасовали лучшие специалисты капиталистических стран, вы открыли новую, славную страницу советской гидротехники». Уникальность Свирской ГЭС признали и зарубежные авторитетные гидростроители.
До 1941 года Нижне-Свирская ГЭС являлась второй по мощности гидроэлектростанцией в СССР. В ходе войны станция оказалась на оккупированной территории, получила значительные повреждения, но после была восстановлена и ныне по-прежнему в строю.
С 2010 года она входит в единую энергосистему региона — каскад Ладожских ГЭС. Ее мощность составляет 99 мегаватт, выработка электроэнергии — 494,6 миллиона киловатт в час.
ГЭС присвоен статус объекта культурного наследия России федерального значения.
Нижне-Свирская ГЭС им. Г. О. Графтио
Источник: © Сайт ПАО «ТГК-1»
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Энергетика России - портал об электроэнергетике
Источник: © Википедия. Свободная энциклопедия
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Сайт Ленинского райкома КПРФ города Москвы
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Сайт ПАО «ТГК-1»