Андрей Яковлевич Эшпай

Композитор

Всемирно известный композитор Андрей Яковлевич Эшпай, посвятивший одну из своих замечательных песен Йошкар-Оле, родился 15 мая 1925 года в городе Козьмодемьянске.

С детства его жизнь была тесно связана с музыкой. Его отец, Яков Андреевич Эшпай, был одним из основоположников марийской профессиональной музыки. Мама, Валентина Константиновна Тогаева, учительница, происходила из музыкальной чувашской семьи, хорошо знала и исполняла народные песни.

Эшпай Андрей Яковлевич. Рисунок – портрет.

В 1928 году семья переехала в Москву. Здесь отец учился в аспирантуре Московской консерватории, а мать — в пединституте. Сыновья Валентин (без вести пропал на фронте) и Андрей постепенно приобщались к игре на фортепиано. В 1941-м Андрей успешно окончил Детскую музыкальную школу Гнесиных, а учебу в 10 классе средней школы уже продолжил в эвакуации, в городе Мариинский Посад Чувашской АССР.

С началом войны юноша добровольцем собрался идти на фронт. С января 1943 года учился в военном училище, окончил курсы военных переводчиков. С конца 1944-го находился в действующей армии на 1-м Белорусском фронте. В звании лейтенанта взвода разведки Эшпай принял участие во многих сражениях, в том числе во взятии Берлина. За мужество и героизм награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После демобилизации в 1946 году обучался в музыкальном училище, а с 1948-го — в Московской консерватории, где все более проявлялось растущее профессиональное мастерство. Крупным достижением той поры стало его произведение «Симфонические танцы» на марийские темы, вошедшее в репертуар многих оркестров.

Советские солдаты со знаменем на крыше Рейхстага. 1945 г.

Взятие Берлина. 1945 г.

В 1957 году зазвучала его пронзительная песня «Москвичи» («Сережка с Малой Бронной»), впервые исполненная певцом Марком Бернесом. Свыше 100 песен, романсов и других музыкальных произведений, написанных Эшпаем, исполняли и исполняют многие популярные певцы.

Могила А.Я. Эшпай на Новодевичьем кладбище

Признанный во всем мире и в родной стране, награжденный многими орденами и медалями, лауреат Государственной премии СССР (1976) и Ленинской премии (1986), всецело поглощенный творческой и общественной деятельностью, Андрей Эшпай, однако, не забывал и свою малую родину. Он неоднократно приезжал в Йошкар-Олу. С 2013 года по его инициативе в марийской столице стали проводить международный конкурс-фестиваль молодых музыкантов его имени. Скончался композитор 8 ноября 2015-го, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.