Анатолий Васильевич Рудаков

Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион СССР по лыжному спорту, ударник коммунистического труда.

Анатолий Васильевич Рудаков родился 21 ноября 1905 года в деревне Кучино Богородского уезда (сегодня это один из микрорайонов городского округа Балашиха). Окончив школу, он поступил на работу учеником столяра-модельщика в знаменитый Кучинский аэродинамический институт. Позже Анатолий Васильевич работал на Московском вагоноремонтном заводе имени Войтовича вплоть до середины 1960-х годов. Там он показал себя ударником коммунистического труда.

Спорт для Анатолия Васильевича был не просто увлечением. С его помощью он хотел победить болезнь — туберкулёз, унёсший жизни его отца и старшего брата. Первые лыжи Анатолий Васильевич изготовил собственноручно из досок забора и обода от решета. В 1925 году он первый раз принял участие в лыжных соревнованиях. Позже Анатолий Васильевич стал одним из десяти лучших лыжников Москвы, а также встал в один ряд с сильнейшими лыжниками страны. Любовь к лыжному спорту и стремление испытать себя на прочность привели его к участию в лыжном переходе из Архангельска в Москву. Этот переход в 1935 году был устроен Министерством путей сообщения. В условиях 40-градусного мороза и сильных метелей за 20 дней лыжники прошли маршрут, длиной в 1133 километра. В 1938 года он участвовал в многодневной Всесоюзной лыжной гонке Ярославль — Москва. На следующий год Анатолий Васильевич стал чемпионом Москвы на дистанции 50 километров, а зимой 1941 года завоевал титул чемпиона СССР на этой же дистанции.

Его спортивные навыки принесли пользу стране и в годы Великой Отечественной войны. После трудной смены заводского токаря он тренировал лыжников для Красной армии. Лыжной подготовкой солдат он занимался по распоряжению Московского городского комитета по физической культуре и спорту. Под его руководством прошли подготовку более тысячи бойцов. В 1943 года Анатолий Васильевич был удостоен звания Заслуженного мастера спорта СССР. До середины 1950-х годов он входил в состав сборной команды «Локомотива».

Став пенсионером, Анатолий Васильевич не бросил любимый спорт. В 1978 году он прошёл на лыжах маршрут по городам Москва, Дмитров, Клин, Волоколамск, Верея, Наро-Фоминск. Это был лыжный поход в честь 60-летия Советской армии и Военно-морского флота СССР. На тот момент спортсмену было 73 года. В 1980 году 75-летний спортсмен-ветеран участвовал в 600-километровом пробеге в честь 35-летия Победы в Великой Отечественной войне. Анатолий Васильевич — образец верности спортивным принципам и идеалам. Его пример вдохновляет уже несколько поколений спортсменов. Лучшим напоминанием о советском лыжнике стала ежегодная 30-километровая гонка «Лыжня Рудакова», проходящая в Железнодорожном с 1990 года.