Александр Антонович Котович

Первый директор Алтайского коксохимического завода, почетный металлург России.

Строительство Алтайского коксохимического завода стало началом истории Заринска. Первым директором завода был назначен Александр Антонович Котович.

Котович родился 1 августа 1932 года в селе Вознесенском Новосибирской области в семье русской крестьянки и польского переселенца. Родственники не приняли политику коллективизации — бабушку сослали в Нарым, а отца отправили в трудополчение на шахту в Прокопьевск. Позднее семья переехала в Читинскую область, в отдаленный пограничный поселок Балей, где находились урановые рудники. Отец работал забойщиком горного цеха комбината «Балейзолото», и там его вновь арестовали.

Комбинат «Балейзолото»

В 1951 году, окончив школу, Александр поступил в Томский политехнический институт, обучался по специальности «Химическая технология твердого топлива». В то время в ТПИ преподавал выдающийся ученый профессор Иннокентий Васильевич Геблер. По окончании института Александр Котович с женой был направлен в Кемерово на коксохимический завод. Здесь он начал работать аппаратчиком, вскоре был назначен начальником смены. В сентябре 1959 года он вступил в ряды КПСС, избирался в партийное бюро цеха, в городской комитет партийного контроля.

Иннокентий Васильевич Геблер

Томский политехнический университет

В 1962 году Александр Котович направляется на Западно-Сибирский металлургический комбинат в Новокузнецке, где он работал начальником коксового цеха, был заместителем начальника производства по строительству. В этот период в семье родились сын Сергей и дочь Людмила.

В 1964–1971 годах Котович был лучшим рационализатором завода, смог реализовать 21 рационализаторское предложение, участвовал в конкурсе Всесоюзного химического общества имени Дмитрия Ивановича Менделеева с темой «Разработка и освоение новой схемы дистилляции сырого бензола». В итоге ему присвоили звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

Медаль «Заслуженный рационализатор РСФСР»

Министр черной металлургии СССР 22 июня 1972 года назначил Александра Антоновича Котовича директором строящегося Алтайского коксохимического завода. Позже он вспоминал эти годы как самые страшные и самые радостные в его жизни. Он решал постоянные проблемы с трудовой дисциплиной, оборудованием, финансированием и жильем работников завода.

За возведение и пуск первой коксовой батареи Котович был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Он избирался депутатом краевого и городского Советов народных депутатов, а также был членом городского комитета КПСС.

Орден «Трудового Красного Знамени»

После продолжительной болезни 27 февраля 1986 года Александр Антонович Котович умер. Его именем названа улица в Заринске. В заводском музее «Алтай-Кокс» в память о первом директоре создана экспозиция.