Александр Александрович Крубер

Время прочтения: мин.

Физико-географ, основоположник русского и советского карстоведения, профессор МГУ.

История

Один из уроженцев города Воскресенска потомственный дворянин, географ, профессор МГУ Александр Александрович Крубер. Он является основоположником отечественного карстоведения науки, изучающей карст, то есть процессы и явления, происходящие с водой в горных, преимущественно известковых породах.



Александр Александрович Крубер

В 1896 году Александр Крубер окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Первые полевые исследования он проводил на болотах Московской, Рязанской и Тульской губерний, однако затем специализировался на подземном многообразии Крыма. После окончания университета он остался на кафедре географии под руководством Дмитрия Николаевича Анучина для продолжения научной деятельности. В 1905 году получил официальное право на преподавание. В 1915 году защитил диссертацию «Карстовая область Горного Крыма» на степень магистра географии, которая была отмечена серебряной медалью имени Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского Русского географического общества.

Пещера Крубера


В 1911 году, находясь в должности приват-доцента, он покинул университет в знак протеста против политики министра народного просвещения Льва Аристидовича Кассо, который в январе выпустил циркуляр, предполагавший возможность закрытия университета силами полиции в случае волнений. Значительная часть профессоров и приват-доцентов сочли, что этот документ нарушает права, полученные в результате Первой русской революции 1905–1907 годов и закрепленные во Временных правилах 1905 года. К концу года Московский университет покинуло около трети преподавателей.

Московский университет

Крубер продолжил преподавательскую деятельность на Московских высших женских курсах, основал там кафедру географии. После революции 1917 года он вернулся в Московский университет, а в 1918 году возглавил кафедру географии вслед за своим учителем. В эти годы им был написан первый в России курс общего землеведения. В 1923–1927 годы являлся директором Научно-исследовательского института географии. В 1927 году Александр Александрович Крубер был вынужден оставить занятие наукой ввиду проблем со здоровьем.


Книга «Общее землеведение». 1917 г.

В честь Крубера назван хребет Крубера (цепь потухших вулканов на острове Итуруп), карстовая пещера на плато Караби-яйла в Крыму, карстовая пещера на Кавказе, в массиве Арабика, вторая в мире по глубине.

Пещера Крубера-Воронья

Похожие личности

Жигуленко Евгения Андреевна

С Тихорецком связано имя легендарной лётчицы Евгении Жигуленко. В годы Великой Отечественной войны она совершила почти тысячу ночных вылетов, сбросила более 100 тонн авиабомб, уничтожила три зенитных пушки, перевезла тонны грузов.

Константин Сергеевич Колесников

Учёный в области механики и ракетной техники, член Академии наук СССР, лауреат Государственной премии СССР.

Иван Дмитриевич Шадр (Иванов)

В центральном парке Шадринска стоит памятник человеку с фамилией, созвучной названию города. Он установлен в честь 100-летия со дня рождения известного скульптора Ивана Дмитриевича Иванова (Шадра), прославившего родной город всей своей творческой биографией.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!