Михаил Арыкович Сельгиков

Герой Советского Союза, участник партизанского движения.

Михаил Арыкович Сельгиков — легендарный участник партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Он родился 17 декабря 1920 года в селе Кегульта Абганеровского аймака Малодербетовского улуса Калмыцкой автономной области в крестьянской семье. В родном селе он учился в школе-семилетке. Спустя несколько лет после окончания школы его призвали в армию. К началу Великой Отечественной войны Михаил окончил военно-стрелковое училище в Астрахани. На фронте его определили на место командира зенитно-пулеметной батареи.

В октябре 1941 года, когда его взвод прикрывал отход советских частей из деревни Карбовка Погарского района Брянской области, молодой командир был тяжело ранен. Местные жители помогли ему укрыться и залечить раны. Восстановившись от ранения, Михаил вскоре связался с подпольным Погарским райкомом партии через связного П. М. Гирлина. Со своим ручным пулеметом 11 декабря 1941 года он вступил в партизанский отряд.

Участвуя в боевых операциях против противника, Сельгиков проявил себя умелым и бесстрашным воином. В апреле 1942 года он уже руководил штабом партизанского отряда имени Степана Разина. Вместе с группой партизан он взорвал Чубаровский железнодорожный мост на реке Судости, тем самым обеспечив условия для разгрома гарнизона противника и отделения полиции. С мая по август 1942 года брянские партизаны освободили в Погарском районе 46 деревень и сел.

В ноябре 1942 года Сельгикова назначили заместителем командира партизанского отряда имени Дмитрия Андреевича Фурманова. За три месяца Михаил с отрядом пустили под откос шесть вражеских эшелонов, подорвали около 180 автомобилей, два железнодорожных моста и уничтожили десятки сотен живой силы противника. Перед тем как взорвать железнодорожный мост, Сельгиков лично уничтожил несколько часовых, охранявших мост, и обеспечил его минирование и уничтожение.

После освобождения Брянской области с ноября 1943 года Михаил Сельгиков работал в Орловской области. В декабре 1943 года при депортации калмыков он был сослан в Сибирь. В течение 14 лет Михаил Арыкович находился сначала в Новосибирской области, а потом в Красноярском крае. После возвращения на родину Сельгиков поселился в Элисте и работал в горисполкоме. С 1968 года он служил инспектором Калмыцкой государственной инспекции по рыбоохране.

Михаил Арыкович Сельгиков. 1983 г.

Михаил Сельгиков был удостоен звания Героя Советского Союза 8 мая 1965 года, в год двадцатилетия Победы. Спустя три года он издал в Элисте книгу «Друзья мои, партизаны», в которой описал свое героическое партизанское прошлое.

Книга М. А. Сельгикова «Друзья мои, партизаны»