Грязовецкий музей истории и народной культуры

Время прочтения: мин.

Вологодская область, г. Грязовец, ул. Карла Маркса, 67

GPS: 58.881067 , 40.255287

Грязовецкий музей истории и народной культуры, основанный в 1978 году, — место притяжения в культурной жизни города и района.

История

В музее есть несколько экспозиций. Они рассказывают о природе и истории края, первых поселениях, развитии города. Экспонаты музея позволяют лучше узнать особенности ведения хозяйства в Грязовецком уезде, знакомят с народными ремёслами и производством льна, отражают культурные и бытовые особенности жизни грязовчан в XVIII–XX веках.


Первым музеем, открывшимся в Грязовце, был художественный музей. Он просуществовал с 1917-го до 1923 года. В 1924 году силами Грязовецкой организации краеведения открыт первый краеведческий музей. Заведовать им стал учитель Сергей Михайлович Бритвин. Музей открыли в доме купца Алексея Ивановича Разумовского-Машалдина, построенном во второй половине XIX века. Здесь до прихода советской власти размещались торговые помещения, соляной склад, ресторан и меблированные комнаты. В обширных фондах музея хранились богатые коллекции предметов, изъятых из местных церквей и монастырей.



Ценнейшими экспонатами там были иконы Троицкого собора Павло-Обнорского монастыря, созданные иконописцем Дионисием. Сейчас они находятся в Третьяковской галерее и Вологодском музее-заповеднике.



В 1929 году музей закрылся и был возрождён только в 1978 году по инициативе почётного гражданина Грязовца краеведа Антонины Александровны Носковой. Открылся он в том же помещении, что и раньше. С 1987 по 2002 год работал как филиал Вологодского музея-заповедника. В 2003 году краеведческий музей был объединён с Центром традиционной народной культуры и стал называться Грязовецкий музей истории и народной культуры. В его стенах регулярно проходят выставки местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.



В 1995 году дом купца Разумовского-Машалдина включили в реестр объектов культурного наследия федерального значения как образец городской купеческой застройки XIX века. До революции здание состояло из двух отдельных частей, но в наше время их соединили. 


Похожие места

Музейный комплекс «Конный двор». Бывшие монастырские конюшни

У стен Троицкой лавры расположился конный двор, больше похожий на замок. Его построили в 1790 году. Сегодня в его помещениях размещаются выставки, посвященные древнейшему прошлому города и района.

Рязанский кремль

С кремля началось строительство нынешней Рязани. В его стенах сохранилось древнейшее здание в России — собор Рождества Христова, а также величественный Успенский собор. Здесь покоятся великие Рязанские князья.

Дом-музей И. В. Мичурина

Двухэтажный дом И. В. Мичурин спроектировал сам, а на участке разбил питомник. Сейчас здесь располагается музей. Примечательно, что все его экспонаты — подлинные, а многие из них сделаны руками ученого.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!