Бугульма во время пугачёвщины

Время прочтения: мин.

Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, охватившее значительную часть России в XVIII веке, стало крупнейшим крестьянским бунтом в истории страны, затронувшим и Бугульминскую слободу. События в Бугульме, включая оборону города и смену командиров, сыграли ключевую роль в ходе конфликта и оказали сильное влияние на последующую губернскую реформу Екатерины II.

В истории России восстание под предводительством Емельяна Пугачёва является самым масштабным по охвату территории, количеству участников и социальным последствиям. Этот конфликт за два года охватил бо́льшую часть Поволжья и Приуралья, вовлекая в военные действия недовольных политикой правительства представителей тяглых сословий. Восстание возглавил Емельян Пугачёв, донской казак и хорунжий, который позже бежал из казанской тюрьмы и объявил себя императором Петром III. Под его началом более 100 тысяч человек поднялись на борьбу с правительственными войсками.


Портрет Емельяна Пугачева.

И. Я. Иконников. 1950 г.

Огонь восстания охватил значительное число городов и поселений Казанской губернии, и особое место в этом конфликте занимает Бугульминская слобода. Её расположение на пересечении транзитных путей между Казанью, Уфой и Оренбургом способствовало активному участию бугульминцев в борьбе с войсками Пугачёва. События в этом стратегически важном пункте стали поворотными в истории восстания. Уже в первые месяцы восстания под Бугульмой сформировались крупнейшие на тот момент пугачёвские военные отряды, предводителями которых стали Муса Мустафин, Осип Енгалычев и Аит Уразметев. В декабре 1773 года Муса Мустафин получил от Пугачёва «указ» о назначении командующим не только своим отрядом, но и башкирами и мещеряками для противодействия недоброжелателям из жителей Бугульминской слободы.


Именно здесь, после поражения войск генерала Кара под Юзеевой в ноябре 1773 года, до весны следующего года держал оборону корпус генерала Фреймана. С приходом войск генерала-аншефа Бибикова в январе 1774 года Бугульма стала крупным центром борьбы с восставшими. Отсюда Фрейман направился под Татищевскую крепость, где 22 марта вместе с другими военачальниками нанёс серьёзное поражение войскам Пугачёва. Некоторые командиры восставших, в том числе Муса Мустафин, тремя месяцами ранее присягнувший Пугачёву, стали переходить на сторону правительственных войск.

Битва под крепостью Татищевой. В. М. Бескаравайный. 1957 г.

9 апреля 1774 года в бугульминском штабе произошёл ещё один поворотный момент в ходе восстания: при невыясненных обстоятельствах умер генерал-аншеф Бибиков. Находившийся под его командованием поэт Гаврила Державин написал оду на смерть «искусного вождя во брани». Смерть 44-летнего генерала значительно усложнила борьбу с восставшими и привела к усилению войск Пугачёва на следующем этапе восстания. Эту «невозвратную потерю» России подробно описал А. С. Пушкин в «Истории Пугачёвского бунта», приводя последние слова генерала: «жалею об Отечестве».


Портрет А. С. Пушкина. О. А. Кипренский

Произошедшие затем события, такие как захват восставшими многих городов Южного Урала, осада Казани и пожар, прошли мимо Бугульмы. Однако проведённая императрицей Екатериной II после восстания губернская реформа на сто пятьдесят лет изменила территориальную принадлежность Закамья. В 1775 году оно перешло из ведения Казани в состав Уфимского наместничества, а с 1796 года — Оренбургской губернии.


Цитата:

Городок небольшой — Бугульма,

Но он славен делами своими.

Тут и там вырастают дома,

Куполами блестит золотыми

Церковь новая, в небо мечеть

Устремила свои минареты.

/ Н. Хамидуллин /

Портрет императрицы Екатерины II.

Ф. Рокотов. Конец XVIII в.

Похожие истории

«Любера» и их молодёжная субкультура

Субкультурное движение «любера» зародилось в Люберцах в 1970-х годах. Их объединило влечение к спорту и культуризму. Известность этой субкультуры вышла за пределы СССР, но вместе с распадом Союза практически одновременно закончилась и история «люберов».

Рождение курорта

Сегодня Ейск — излюбленное место отдыха и оздоровления для тысяч туристов. Море, грязевые источники и целебные воды — всё это сделало город курортом федерального значения.

Дубненский Сталин

В 1937 году у канала Москва — Волга были установлены гигантские монументы В. И. Ленина и И. В. Сталина. Статуя Сталина была разрушена в 1962 году. Местные жители считают, что голова памятника до сих пор лежит на дне канала.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!