История заселения Тихорецкого района

Время прочтения: мин.

История Тихорецкого района берет начало в XVIII веке, когда для защиты новых территорий сюда переехали запорожские казаки. Со временем осваивать плодородные земли Кубани потянулись и крестьяне из других частей России.

История

В истории Тихорецка отразилась история заселения этого края выходцами из разных областей России. До XVIII века территория Кубани принадлежала частично Крымскому ханству, частично — Османской империи. На этих землях кочевали ногайцы. Война между Турцией и Россией 1768–1774 годов закончилась Кучук-Кайнарджийским мирным договором, по которому Россия получила выход к Чёрному морю, добилась отказа турецкого султана от Крыма, получила контроль над Кинбурном с округой и прилегавшей к нему степью между Днепром и Бугом. Именно с этого договора началось присоединение к России Кубани. 


Мансуровский аул. Ногайцы. Конец XIX в.

Для освоения новых мест и защиты границы, проходившей тогда по реке Кубани, в 1792 году на новые территории предложили переселиться Черноморскому казачьему войску, которое составляли бывшие запорожские казаки. На Кубань пришло почти 14,5 тысячи человек обоего пола. Здесь они основали город Екатеринодар (ныне Краснодар) и 40 поселений. Предстояло охранять границу от нападений адыгов. Донские казаки в то же время заселяли Кубанскую линию от устья Лабы до Ставрополя. За службу им предоставлялась земля в пожизненное пользование.


Картина «Переселение казаков на Кубань». Художник А. А. Чечин

За последующие десятилетия на Кубань из Малороссии пришло ещё несколько волн переселенцев, многие из которых были уже не казаками, а малороссийскими крестьянами. В 1860 году объединением Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск было создано Кубанское казачье войско.


В XIX веке к переселенцам на территорию Кубанской области из Малороссии присоединились выходцы из Центральной России. Большинство из них вышли из Воронежской, Харьковской, Курской, Орловской губерний. Основной миграционный поток из этих областей на Кубань пришёлся на вторую половину XIX века, после освобождения крестьян от крепостной зависимости. Переселенцы из Коротоякского уезда Воронежской губернии, основавшие на берегу Тихонькой селение Тихорецкое ещё в 1829 году, стали в некотором отношении первопроходцами для своих земляков.


Орловские переселенцы у своей хаты. Восточные славяне. 1911–1913 гг.

Миграция крестьян из центральных областей была вызвана малыми размерами земельных наделов, отсутствием выгонов и пастбищ для скота. На Кубани их привлекали мягкий климат, плодородная земля и воля. Огромная часть крестьян прибывала на Кубань без документов, из-за чего станичные атаманы отказывали им в разрешении поселиться на освоенных, имевших сложившуюся инфраструктуру землях казачьего войска. Возможно, что основатели Тихорецкой были именно такими беспаспортными крестьянами, поскольку до прибытия воронежских крестьян на берегу Тихонькой не было казачьей станицы. 


Станция Тихорецкая. Общий вид. 1916 г.

Бесправное положение, отсутствие опоры в новом регионе заставляло прибывших крестьян браться за любую работу, которую им предлагало местное население. Со временем статус пришлых крестьян и самого поселения изменились. С одной стороны, правительство было заинтересовано в освоении кубанских степей, в росте населения региона, с другой — понимало, что всех беглых крестьян найти и выслать на родину не удастся.


Станция Тихорецкая. Общий вид. 1905–1916 гг.

Казаки также были заинтересованы в использовании труда переселенцев. Поэтому многих крестьян стали зачислять в казаки, что давало им право пользоваться войсковыми угодьями. Так в 1848 году селение Тихорецкое получило статус станицы, а потомки воронежских крестьян стали свысока смотреть на новых переселенцев, прибывавших в пристанционный посёлок, а затем хутор Тихорецкий.


Похожие истории

Дубненский Сталин

В 1937 году у канала Москва — Волга были установлены гигантские монументы В. И. Ленина и И. В. Сталина. Статуя Сталина была разрушена в 1962 году. Местные жители считают, что голова памятника до сих пор лежит на дне канала.

«Любера» и их молодёжная субкультура

Субкультурное движение «любера» зародилось в Люберцах в 1970-х годах. Их объединило влечение к спорту и культуризму. Известность этой субкультуры вышла за пределы СССР, но вместе с распадом Союза практически одновременно закончилась и история «люберов».

Ивановский канал

Ивановский канал, задуманный для соединения Дона и Волги, стал масштабным строительным проектом Петровской эпохи. Первые суда прошли нему в 1707 году. Во второй половине XIX века канал был заброшен, сегодня его остатки привлекают туристов и археологов.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!