Богоявленский собор

Время прочтения: мин.

Тюменская область, г. Ишим, ул. Коркинская, д. 52

GPS: 56.097929 , 69.463712

Богоявленский собор в Ишиме, первый каменный храм Приишимья, стал важным архитектурным и духовным символом города. Построенный в 1775–1814 годах в стиле «сибирского барокко» с элементами классицизма, собор был закрыт в 1930 году, а затем восстановлен и передан верующим в 1992 году, получив в 2007 году статус ставропигиального храма.

История

Богоявленский собор — это первый каменный храм в Приишимье. Он является ключевым архитектурным и духовным символом города. Храм расположен на возвышенном берегу реки в историческом центре Ишима. Раньше собор можно было увидеть практически из любой точки города и его окрестностей.

Возведение собора началось в 1775 году на месте старой деревянной церкви. Средства на строительство были собраны прихожанами, а проект был разработан Тобольской духовной консисторией. Большая каменная церковь была расположена на просторной торговой площади, которая сейчас известна как улица Ленина. Строительство собора проходило поэтапно: в 1782 году был завершён Никольский придел, в 1793 году освящён первый этаж, около 1809 года была достроена верхняя церковь, а к 1814 году строительство было завершено. Собор включал три престола: в нижнем этаже в честь Богоявления, в северном приделе трапезной во имя Святителя и Чудотворца Николая и в верхнем этаже в честь Успения Богоматери.


Архитектурный стиль собора относится к «сибирскому барокко» с элементами классицизма, что придаёт ему уникальность. Центральное место в трёхчастной композиции здания занимает высокий четырёхгранный объём с тремя ярусами окон, перекрытый восьмидольным сводом. Как и во многих сибирских церквях, купол опирается непосредственно на этот объём, создавая слитную форму.

В 1887 году иконостасы верхнего и нижнего храмов были двухъярусными, деревянными, с позолоченной резьбой в виде цветов и листьев. По сторонам царских врат были установлены позолоченные столбы, украшенные городками и подзорами.




В 1920-е годы советская власть передала собор представителям обновленческого движения, и он стал кафедральным собором Ишимской обновленческой епархии. После закрытия собора 17 июля 1930 года в здании было организовано зернохранилище, а в 1960-е годы там разместили оборудование «Горводоканала».

В апреле 1992 года собор был передан верующим. Общине, которая юридически относилась к приходам Русской православной церкви за границей, было поручено восстановление храма. Сразу начались службы в возрождённом Никольском приделе, а через несколько лет был полностью отремонтирован первый этаж и освящён главный Богоявленский престол.


В мае 2007 года, после подписания Акта о воссоединении Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за границей, храм получил статус ставропигиального, подчинённого непосредственно патриарху и Синоду. Позднее храм сделали Патриаршим подворьем, первым настоятелем которого стал епископ Евтихий (Курочкин).

Здание Богоявленского собора является объектом культурного наследия федерального значения.


Похожие места

Соборный храм Святой Троицы

Украшение Чаплыгина – Троицкий собор, высотой 72 метра. Величественное сооружение сохранилось до наших дней, несмотря на попытки разрушения во времена борьбы с религией.

Храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского — церковь в честь покровителя города

Первый городской храм в честь местного святого был возведен в начале XVIII века. В 1997 году в Камышине построили новую церковь, посвященную ему же.

Архитектурный ансамбль площади Ермака

Площадь Ермака — главная площадь Новочеркасска и ядро исторической части города. Здесь находится архитектурная доминанта города — Вознесенский войсковой всеказачий собор.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!