Артефакты Никольского селища

Время прочтения: мин.

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.

История

Ещё в 1914 году на окраине села Никольское крестьяне нашли клад более чем из 1100 ордынских монет. В 1926 году видный саратовский археолог П. С. Рыков обнаружил на этом месте древнее селище. Проведя раскопки, он удостоверился, что оно относится к многослойным памятникам. Следующая экспедиция сюда была организована пензенским учёным М. Р. Полесских в 1965 году. Это место, в котором жили люди разных эпох и культур, как магнитом притягивает учёных-археологов, но полноценные раскопки начались здесь недавно.



Самый древний слой, обнаруженный учёными, относится ко II тысячелетию до нашей эры. Находки того времени принадлежат срубной общности культур, распространённых в бронзовом веке в степях и лесостепях между Днепром и Уралом. Здесь были найдены характерные срубные артефакты — керамика с геометрическим орнаментом, серьги и кольца. Находки XI–XIII веков свидетельствуют о совместном проживании славян и мордвы. К этому времени, кроме керамики и украшений, относятся найденные здесь ременные пряжки и накладки, пуговицы, ножи и замки.



В ордынский период на месте села Никольского находилось булгарское поселение, опустевшее, вероятно, в 1360-х годах после эпидемии чумы. В соответствующем слое, самом позднем, встретились наиболее интересные находки. Это многочисленные фрагменты ордынской и персидской посуды, глазурованной керамики, бронзовых зеркал. Найденные остатки гончарной и ювелирной мастерских, а также горны для выплавки чугуна свидетельствуют о развитом в те времена ремесленном производстве.




Продолжали здесь обитать и славяне. В 2021 году местный житель нашёл там уникальный перстень-печатку, аналогов которому в отечественных музеях нет. Боковые стороны изделия украшены изображениями человеческих лиц, а на щитке читается древнерусская надпись, значение которой пока неясно. Находки из Никольского можно увидеть в экспозициях музеев Пензы и Кузнецка.


Похожие предметы

Ойратский шлем

Ойратский шлем был приобретен в коллекцию музея в 1910 году у сибирских татар. История шлема является наглядным примером взаимодействия монголо- и тюркоязычного населения Центральной Азии и Западной Сибири.

Заонежская вышивка

Один из красивейших художественных промыслов Карелии и визитная карточка Заонежья. Красные и серые узоры на льняном холсте передают языческие сюжеты.

Оятская керамика

Самобытный орнамент, узнаваемый стиль керамики. Берега Ояти всегда славились богатыми залежами качественной красной глины, и вепсы, проживающие в этих краях, научились делать из нее расписную посуду, кухонную утварь, игрушки, свистульки.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!