Большую роль в развитии традиций сыроварения в Восточной Пруссии сыграли выходцы из Швейцарии, к числу которых принадлежала некая госпожа Вестфаль, считающаяся владелицей сыроварни, первой начавшей производить тильзитский сыр. Это произошло в 1840-е годы. Пасшиеся на заливных лугах по обоим берегам Мемеля (Немана) коровы давали отборное жирное молоко, которое являлось превосходным сырьем для изготовления тильзитера и других сортов сыра.
Сыроварня
Экономический подъем последней трети XIX века и развитие железнодорожной сети привели к распространению рецепта тильзитера по всей Германской империи, росту числа варивших его сыроварен, расширению географии сбыта их продукции. Накануне Второй мировой войны только в окрестностях нынешнего Советска действовало порядка 50 сыроваренных заводов, изготавливавших этот сыр.
Современный сыр тильзитер сыроварни «Тильзит-Рагнит»
Логотип Нижнедрунгского парового молокозавода
Еще в конце XIX века рецепт тильзитера вывезли в Швейцарию, и вскоре швейцарские сыровары начали производить его даже на территории Российской империи. В самой же Швейцарии этот сыр получил настолько широкую популярность, что уже в начале XXI столетия одна из местных деревень, Хольцхоф, была переименована в Тильзит. Помимо Швейцарии, сейчас тильзитер производят в нескольких европейских странах, а также в Калининградской области. В 2016 году в расположенном неподалеку от Советска Немане начала работу «Сыроварня региона Тильзит-Рагнит».
Сырный фестиваль «Тильзитер» в Немане
Источник: © Сайт компании производства сыра «Эко Вилладж»
Источник: © Сайт туристической компании Горизонты
Источник: © Сайт Интересные факты
Источник: © Сайт Интересные факты
Источник: © Фотогалерея всей Восточной Пруссии
Источник: © туристический портал Hello, Калининград!
Источник: © Сетевое сообщество «Живой журнал»
Источник: © Сетевое сообщество «Живой журнал»
Источник: © Сетевое сообщество «Живой журнал»