Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, Кирова, дом 26

GPS: 52.551084 , 103.884741

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

История

Ансамбль площади перед кинотеатром «Победа» сложился в первой половине 1950-х годов. Сам кинотеатр на 350 зрительских мест появился в 1951 году и стал вторым в молодом городе. Кинотеатр, построенный по типовому проекту, был украшен лепниной, портиком на фасаде, колоннами и широким крыльцом.

Ангарчане шли сюда не только посмотреть фильм, но и полистать свежую газету или журнал, поиграть в шахматы и шашки, послушать музыку (в фойе играл любительский оркестр), потанцевать. В здании кинотеатра работали самодеятельные кружки — хореографический, хоровой и даже акробатический. Здесь же читались лекции. С тыльной стороны к кинотеатру примыкает ухоженный парк «Пионер».

Кинотеатр «Победа» в Ангарске

На площадь обращены и фасады построенного в 1951 году трехэтажного здания техникума с его классическими фронтонами, увенчанными смотровой площадкой и шпилем — «старшим братом» шпиля на современной площади Ленина. На старых фотографиях запечатлены многолюдные торжества, проходившие на этой площади в 1953 году по случаю пуска первого в Ангарске трамвая.

Ангарский политехнический техникум

Центральным сооружением площади были ростовые фигуры В. И. Ленина и И. В. Сталина, симметрично установленные перед входом в кинотеатр на метровых постаментах в окружении газона и декоративных кустарников. Последствием развенчания культа личности на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года стал снос памятника Сталину, который в одну ночь бесследно исчез (по слухам, его утопили в Китое). Так как цельность и симметрия композиции оказались нарушены, пришлось демонтировать и памятник Ленину. С начала 1960-х годов центральной площадью Ангарска стала площадь Ленина.

Площадь Ленина в Ангарске

Похожие места

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта

Крупное сооружение в псевдорусском стиле стилизовано под дворец-терем. Здесь хранятся ценные вещи, фото, архивы семей и деятелей, проходят поэтические вечера.

Водонапорная башня. Символ города

Водонапорная башня, возведенная по проекту архитектора Ивана Рянгина, начала работу в 1929 году и прослужила жителям до 60-х годов. После реконструкции здесь располагались мастерские художников-оформителей.

Дом Растворовых — особняк XIX века в стиле эклектики

Одноэтажный особняк выполнен в стиле эклектики и тяготеет к позднему классицизму, он выделяется среди окружающих его строений. Дом помнит несколько поколений семьи Растворовых, а сейчас в его стенах занимаются воспитанники школы искусств.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!