Ансамбль площади кинотеатра «Победа»

Время прочтения: мин.

Иркутская обл, г. Ангарск, Кирова, дом 26

GPS: 52.551084 , 103.884741

Эта площадь до начала 1960-х годов считалась главной в Ангарске. На ней проходили митинги и демонстрации трудящихся.

История

Ансамбль площади перед кинотеатром «Победа» сложился в первой половине 1950-х годов. Сам кинотеатр на 350 зрительских мест появился в 1951 году и стал вторым в молодом городе. Кинотеатр, построенный по типовому проекту, был украшен лепниной, портиком на фасаде, колоннами и широким крыльцом.

Ангарчане шли сюда не только посмотреть фильм, но и полистать свежую газету или журнал, поиграть в шахматы и шашки, послушать музыку (в фойе играл любительский оркестр), потанцевать. В здании кинотеатра работали самодеятельные кружки — хореографический, хоровой и даже акробатический. Здесь же читались лекции. С тыльной стороны к кинотеатру примыкает ухоженный парк «Пионер».

Кинотеатр «Победа» в Ангарске

На площадь обращены и фасады построенного в 1951 году трехэтажного здания техникума с его классическими фронтонами, увенчанными смотровой площадкой и шпилем — «старшим братом» шпиля на современной площади Ленина. На старых фотографиях запечатлены многолюдные торжества, проходившие на этой площади в 1953 году по случаю пуска первого в Ангарске трамвая.

Ангарский политехнический техникум

Центральным сооружением площади были ростовые фигуры В. И. Ленина и И. В. Сталина, симметрично установленные перед входом в кинотеатр на метровых постаментах в окружении газона и декоративных кустарников. Последствием развенчания культа личности на ХХ съезде КПСС в феврале 1956 года стал снос памятника Сталину, который в одну ночь бесследно исчез (по слухам, его утопили в Китое). Так как цельность и симметрия композиции оказались нарушены, пришлось демонтировать и памятник Ленину. С начала 1960-х годов центральной площадью Ангарска стала площадь Ленина.

Площадь Ленина в Ангарске

Похожие места

Аптека, XIX век

Городская аптека получила отдельное здание в 1923 году. Двухэтажная постройка в кирпичном стиле — это бывший дом купца И. А. Меньшенина. В здании и сейчас располагается районная аптека.

Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Главный синтоистский храм Карафуто был возведен в столице префектуры городе Тоёхара в начале ХХ века в ознаменование японской колонизации новых земель.

Мемориал Славы нижневартовского спорта

Большой блестящий шар стал украшением Нижневартовска. Монумент увековечил имена людей, которые стали гордостью нижневартовского и российского спорта
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!