GPS: 58.881235 , 40.251630
Всесословная городская дума открылась в Грязовце в начале 1870-х годов. Вместе с ней заработала и городская управа, и Грязовецкий городской общественный банк. Город не располагал достаточным количеством казённых помещений, чтобы разместить новые органы управления. Проблема решалась просто: для учреждений арендовали дома горожан.
С 1880-х годов городская управа, сиротский суд и общественный банк арендовали второй этаж дома дома купчихи Маториной. Первый этаж занимали торговые помещения. В конце XIX века зданием владел потомственный почётный гражданин купец Пётр Анемподистович Иллювиев, дважды избиравшийся на должность грязовецкого городского головы (в 1894 и 1898 годах). В 1901 году он был убит, а его имущество перешло ко вдове Марии Егоровне Иллювиевой, продолжившей дело мужа и владевшей одной из лавок на первом этаже дома.
М. Е. Иллювиева с дочерью Ниной. 1900-е гг.
В годы Первой мировой войны в здании разместили военный госпиталь. В советское время его превратили в Дом крестьянина, обеспечивавший дешёвым жильём крестьян, приезжавших в город по необходимости. В 1920-е годы такие дома являлись своего рода социальными гостиницами, где сельские жители могли разместиться на ночлег
Дом, в котором находился первый Грязовецкий уездый Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 1917–1919 гг.
Здесь же находились столовая, справочное бюро, лекторий, проводились культурно-просветительные и общественно-политические мероприятия.
Грязовецкий Дом крестьянина просуществовал недолго. Уже во второй половине 1920-х годов здание занимали общественные организации. Позже в доме размещались Грязовецкий педагогический техникум, общеобразовательная школа, Грязовецкий филиал Московского завода точных измерительных приборов («Тизприбор»). В настоящее время в доме Иллювиева вновь находятся коммерческие и торговые предприятия.
Грязовец. Здание Городской думы. 1909–1917 гг.
Современный капитальный ремонт изменил исторический облик здания. Красный кирпич первого этажа оштукатурили, широкие арочные входы в лавки превратили в окна, второй этаж, собранный из брёвен, в 20-е годы XX века покрыли тёсом, а окна украсили наличниками (в настоящее время они утрачены).