Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Коробкина, дом 14, к. 19

GPS: 57.849460 , 61.706993

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.

В 1827 году был построен и запущен Нейво-Алапаевский завод. В отличие от упраздненного Алапаевского завода, стоявшего в долине маловодной реки Алапаихи, расположение на берегу более крупной Нейвы позволило увеличить производственные мощности — уже в первый год работы завод вошел в число лидеров по выплавке чугуна

Нейво-Алапаевский завод. 1898 г.

Производство на новом месте также было сопряжено со сложностями: с одной стороны, благодаря сильному течению реки поток подводился к водяным колесам по искусственным каналам и проходил поверх гидросооружения с водосливной плотиной, но с другой — в отдельные месяцы воды не хватало, чтобы привести в действие этот механизм.

В 1835 году плотинный мастер завода Игнатий Евстафьевич Софонов предложил построить «горизонтальное колесо» — радиальную турбину с внутренним подводом воды, воздействовавшим на все рабочие области колеса. Управление Алапаевских горных заводов разрешило внедрить в производство его изобретение, и в 1837 году сконструировали первую в России водяную турбину. Новый двигатель, развивавший гораздо большую мощность, чем водяное колесо, увеличил выплавку чугуна в два раза — до 16 тонн в сутки — и позволил в дальнейшем модернизировать производство.

Памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову в Алапаевске

В 1896 году перпендикулярно плотине над водоводом с турбиной выстроили здание электростанции. Этот памятник индустриальной архитектуры XIX века сохранился до наших дней. Внутри на цокольном этаже можно увидеть электрогенератор «Сименса», узел соединения генератора с осью водяной турбины и штурвал для задвижки воды (водяная турбина для осмотра недоступна).

Алапаевский металлургический завод. 2010 г.

Охранная табличка-памятник промышленной архитектуры

Похожие места

Станица Кавказская

История города Кропоткина тесно связана со станицей Кавказской. Редут на месте поста № 1 у Горелого Дуба был учрежден в 1778 году на землях казаков из будущей станицы Кавказской. Станица находится всего в трех километрах от Кропоткина.

Здание бывшего треста «Череповецлес»

В 1939 году для треста «Череповецлес» построили административное здание из старого церковного кирпича. В 1942–1944 годах в здании размещался военный эвакогоспиталь, сегодня — управление Россельхознадзора.

Здание городового магистрата. Самый старый дом Кунгура

Здание магистрата в середине XVIII в. служило органом местного управления и заодно судебной инстанцией. Символично, что первый этаж занимала винная лавка, а на втором располагались чертоги власти, тюрьма и больница.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!