Здание бывшей женской гимназии

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Гагарина, дом 14

GPS: 61.705212 , 30.684860

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

История

Первая женская школа в Сортавале была открыта в 1811 году с одним классом преподавания и проработала до 1814 года. Здание бывшей женской школы — памятник архитектуры начала XX века, в котором эклектика сочетается с модерном.

Здание бывшей женской гимназии в Сортавале

Затем делались другие попытки открыть в городе частные женские школы. Наконец в 1857 году была открыта частная школа для детей младшего возраста обоего пола. На базе этой школы в 1863 году возник частный пансион для девочек всех сословий с преподаванием на шведском языке. В 1882 году пансион стал называться частной женской школой, а преподавание велось на финском языке. В 1900 году в ней было 12 учительниц и 159 учениц. В 1903 году частное училище стало государственной финской женской гимназией. В 1908 году при ней возникли Высшие женские курсы.

Высшие женские курсы. 1900-е гг.

Поскольку в течение всего этого времени учебное заведение не имело собственного помещения, в 1907 году городские власти выделили земельный участок, чтобы построить гимназию. В апреле 1909 года приступили к строительству, а спустя два года, в декабре 1911-го, состоялось открытие гимназии. Здание спроектировал и построил в стиле псевдоготики архитектор Юхан Якоб Аренберг (1847–1914). Оно перестраивалось в 1927 и 1937 годах.

Юхан Якоб Аренберг

Строительство здания женской гимназии

В результате военных событий 1940–1944 годов все финские учебные заведения эвакуировали в Финляндию. В 1945–1991 годах в здании бывшей гимназии находилась семилетняя школа № 2 и средняя школа-интернат № 2. В 1997–2014 годах там располагался Приладожский филиал Петрозаводского государственного университета, а с 2014 года — Сортавальская межпоселенческая районная и детская библиотеки.

Здание возведено на северо-западном склоне горы Кисанмяки, что повлияло на асимметричный вид главного фасада и планировку. Левая угловая часть в виде башни имеет четыре этажа и завершена готическими щипцами. Высокая цокольная основа состоит из гранитных блоков, материалом для самого здания послужил кирпич. Первоначально постройка имела черепичную кровлю, но в 1990-е годы ее заменили крышей из оцинкованного железа.

Здание бывшей женской гимназии в Сортавале

Окна здания — его настоящее украшения. На разных этажах они имеют разую форму: прямоугольные со стрельчатыми, лучковыми и арочными завершениями. Другие примечательные черты этого здания — декоративные готические элементы: эркер в виде зубцов средневековой башни, аркатурный карнизный пояс из ложных арок на фасаде. Все декоративные элементы изготовлены из красного кирпича и красиво смотрятся на фоне белых оштукатуренных стен.

1.-2.Здание бывшей женской гимназии в Сортавале

3.-4.Сортавальская районная библиотека, интерьер

5.-6.Стеллажи с книгами

7.Табличка «Обьект культурного наследия»

Похожие места

Бывший особняк купца Максимова

Эклектичный особняк купца Максимова появился в центре Ачинска на рубеже XIX–ХХ вв. В 1891 г. здесь останавливался будущий император Николай II. При советской власти это был музей Причулымского края, сейчас - городской центр занятости.

Утраченная усадьба И.Г. Рахманинова

Имение в селе Старая Казинка Козловского уезда принадлежало просветителю Ивану Герасимовичу Рахманинову. Сама усадьба не сохранилась, но память о ее владельце по-прежнему чтят.

Марийский государственный университет

Днем рождения университета считается 25 ноября 1972 года, когда его торжественное открытие состоялось в Марийском национальном театре имени М. Шкетана.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!