Здание бывшего Женского профессионального училища

Время прочтения: мин.

г. Череповец, ул. Социалистическая, д. 52

GPS: 59.124497 , 37.933636

В 1887 году в Череповце на Благовещенской улице открыли Женское профессиональное училище.

Расходы по его содержанию взяла на себя Череповецкая городская дума. В училище в течение восьми лет обучались девочки: пять лет составлял общий курс, три года — специальные классы, дававшие профессию по портновскому делу, а позднее и по белошвейному. Девушек учили вести хозяйство, готовить, ухаживать за садом.


Профессиональное женское училище. 1900–e гг.

На открытии училища городской голова Иван Андреевич Милютин произнес речь:

Пускай дает нам этот питомник добрых, честных, толковых, разумно-трудолюбивых, бережливых, хороших пособниц своим матерям и своим сосемейникам, а потом, по совершеннолетию пусть дети эти будут хорошими хозяйками, женами и матерями и немудрствующими лукаво, истинными христианками, добрыми гражданками

Профессиональное женское училище

Училище пользовалось популярностью: число учащихся выросло со 121 девочки в 1887-м до 252 человек к 1912-му. В 1907–1908 годах на средства городского общества и попечителя училища купца Степана Петровича Тарасова было построено новое здание.

Корпус возведен из фигурного кирпича на цоколе из тесаного камня, с шатровой железной кровлей. Первоначально он соединялся галереей с соседним деревянным домом постройки 1887-го (улица Социалистическая, 50), также принадлежавшим училищу. Оба корпуса имели единую ограду с воротами и калиткой.


Степан Петрович Тарасов. До 1917 г.

Небольшой двухэтажный дом отличается богатым, но гармоничным неоренессансным декором главного фасада. Вход, помещенный на оси симметрии, оформлен кованым зонтом на ажурных кронштейнах. Фасад над входом украшен люнетом.


Профессиональное женское училище. Конец XIX – начало XX в.

Ученицы профессионального женского училища

Профессиональное женское училище. 1900–e гг.

После революции здание в течение некоторого времени использовалось как жилое. Затем, до 1930-х, здесь размещалась школа-семилетка второй ступени, в 1940–1964 годах — городская средняя школа № 3, в 1964–1966 годах — вспомогательная школа. Только в 1968-м в доме на Социалистической появились водопровод, отопление и канализация.

С конца 1960-х им владело горжилуправление. В 1985 году здание занимал городской штаб гражданской обороны. В 1989-м оно было внесено в список памятников истории и культуры Вологодской области. В 1990-е здание сменило нескольких собственников и множество арендаторов из числа коммерческих организаций.


Общий вид музея самоваров в Череповце

В настоящее время дом принадлежит частному лицу, с 2018 года в нем работает автономная некоммерческая организация культуры «Благовещенская старина», известная больше под неформальным названием — «Музей самоваров».


Музей самоваров

Похожие места

Дзержинский химический техникум имени Красной армии

История Дзержинского химического техникума началась в 1927 году, когда в деревянном здании открылся его первый учебный корпус. Здесь из пролетарской молодежи готовили кадры для завода имени Свердлова.

Здание бывшего городского лицея

Значимое для архитектуры Сортавалы псевдоготическое сооружение на протяжении всей своей истории использовалось как учебное заведение.

Алексеевское реальное училище

В реальном училище обучались дети дворян, купцов и крестьян Сарапульского уезда. Здесь учился известный общественный деятель и глава города — Павел Андреевич Башенин.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!