Федермессер Виталий Александрович

Генеральный директор Кондопожского ЦБК в 1989–2008 годах.

Родился в Душанбе Таджикской ССР, куда в 1930-е годы переехали его родители. Завершив обучение в школе, поступил в Томский университет на геолого-географический факультет. Из университета на третьем курсе он перевёлся в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. Преддипломную практику Виталий Федермессер проходил в 1965 году в Кондопоге. Получивший профессию инженера-технолога Виталий Александрович в апреле 1966 года был распределён на работу на Кондопожский ЦБК.

В стенах комбината Федермессер быстро показал свой профессионализм, что отразилось на его карьере. Он вырос из начальника смены до главного инженера в 1983 году. Новым этапом карьеры стало его назначение в августе 1989 года генеральным директором комбината.

Экономические трудности начала 1990-х годов пришлись на период его руководства. В. А. Федермессер не только удержал комбинат на плаву, но и сделал его ведущим предприятием региона, увеличив объёмы выпуска газетной бумаги. Будучи высококлассным технологом, В. А. Федермессер работал над улучшением качества бумаги и преуспел в этом настолько, что бумага кондопожского комбината смогла выйти на мировой рынок. География поставок продукции комбината в то время охватывала 50 стран мира. Среди её покупателей был и знаменитый западный медиамагнат Р. Мёрдок.

В октябре 1992 года прошла приватизация Кондопожского ЦБК, который стал называться ОАО «Кондопога». Процесс прошёл успешно — трудовой коллектив продолжил работу без массовых сокращений, зарплата значительно увеличилась, сохранились социальные льготы.

В 1993–2004 годах за счёт средств ОАО «Кондопога» были построены творческий центр с конференц-залом и гостиницей, детская музыкальная школа, стадион с современным травяным покрытием, детская библиотека с компьютерным залом, кафе «Теремок» и гостиница на улице Советов, шахматный и атлетический клубы, санаторий-профилакторий, Дворец искусств, площадка для мини-футбола, два карильона, Ледовый дворец на 1800 мест, поликлиника, лыжероллерная трасса, певческая сцена, спортивный комплекс с современными гимнастическим и баскетбольным залами, благоустроенные улицы с красивыми фонарями и много другое. Комбинат содержал более 50% жилого фонда города.

Виталий Александрович был единственным в Карелии миллиардером. Его имущество по разным данным, оценивалось в 3,7 миллиарда рублей. Но у него не было ни яхт, ни особняков. Кроме того, избравшись депутатом Законодательного собрания Карелии, он перечислял всю свою зарплату Кондопожскому детскому дому.

За заслуги в развитии Кондопожского ЦБК, города Кондопога и Карелии В. А. Федермессер был избран почётным гражданином Кондопоги (1997), почётным гражданином Республики Карелия (1999), награждён орденами Российской Федерации. Виталию Александровичу посвящён открытый в 2021 году в Кондопоге памятник «Лёд и пламень» в благодарность за его профессионализм и работу на благо общества.