Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Спасская, дом 31/2А

GPS: 57.526050 , 38.308817

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован.

История

Воскресенский монастырь — единственная действующая сейчас мужская обитель на территории Углича. Точная дата основания монастыря, как и его обстоятельства, покрыты завесой тайны.

Воскресенский монастырь. 1809 г.

Согласно одной из популярных среди краеведов версий, первые деревянные монастырские постройки появились здесь еще в пору правления святого чудотворца князя Романа Владимировича Углицкого, в середине — конце XIII столетия. Другие исследователи, ссылаясь на житие преподобного Паисия Углицкого, утверждают, что монастырь появился здесь позже — в конце XV века. К сожалению, пламя Смутного времени начала XVII века не пощадило древних построек, и они, увы, уже не могут дать ответа на вопрос о времени основания обители, а каменные строения монастыря в хорошо знакомом нам нынешнем виде возвели уже в 1674–1677 годах.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1956 г.

Архитектурный комплекс Воскресенского монастыря, выполненный в лучших традициях каменного ростовского зодчества, включает четыре здания, соединенных галереей: центральный пятикупольный собор Воскресения Христова, церковь Одигитрии, звонницу с церковью Марии Египетской и трапезную с церковью Смоленской Иконы Божией Матери. 


Смоленская церковь. 1977 г.

Стены монастыря изящно украшены декоративным кирпичом и изразцами, запечатлевшими диковинных животных, сцены сражений и различные орнаменты. Благодаря проведенной в 1970-х реставрации прихожане имеют возможность наслаждаться декором Воскресенского монастыря практически в его первозданном виде. Главные святыни монастыря — написанная около 1700 года икона святого Николая Чудотворца, а также образа Марии Египетской и Смоленской Божией Матери. До революции в Воскресенском храме хранилась написанная в начале XVII столетия икона «Воскресение со Страстями».


Икона «Преподобная Мария Египетская»

Воскресенский монастырь. 1980-е

В наши дни здесь мерно течет иноческая жизнь: проводятся богослужения, освещаются новые престолы, восстанавливаются здания и ограда. Не оставляет обитель без внимания и государство: архитектурный ансамбль Воскресенского мужского монастыря внесен в список объектов культурного наследия народов России федерального значения.



Похожие места

Церковь Сретения Господня

Церковь Сретения Господня выполнена в стиле классицизма с элементами позднего барокко. В храме находится Животворящий Крест, который, по преданиям, в XVII веке спас город от морового поветрия.

Храмовый комплекс на Рёлке

Первые храмы Благовещенска — Свято-Никольская церковь и Покровский собор — к сожалению, не сохранились. Но в начале 2000-х годов на их месте появился храмовый комплекс.

Казанский женский монастырь

Земля для православной женской общины в Вышнем Волочке площадью около 500 десятин была приобретена в 1870-х годах на средства благотворителей и при содействии вышневолоцкого уездного предводителя дворянства, князя Арсения Степановича Путятина

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!