Воскресенский монастырь — памятник культуры XVII–XVIII веков

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Спасская, дом 31/2А

GPS: 57.526050 , 38.308817

Действующая мужская обитель, ансамбль из четырёх зданий в стиле купольного зодчества соединён галереей и изящно декорирован.

История

Воскресенский монастырь — единственная действующая сейчас мужская обитель на территории Углича. Точная дата основания монастыря, как и его обстоятельства, покрыты завесой тайны.

Воскресенский монастырь. 1809 г.

Согласно одной из популярных среди краеведов версий, первые деревянные монастырские постройки появились здесь еще в пору правления святого чудотворца князя Романа Владимировича Углицкого, в середине — конце XIII столетия. Другие исследователи, ссылаясь на житие преподобного Паисия Углицкого, утверждают, что монастырь появился здесь позже — в конце XV века. К сожалению, пламя Смутного времени начала XVII века не пощадило древних построек, и они, увы, уже не могут дать ответа на вопрос о времени основания обители, а каменные строения монастыря в хорошо знакомом нам нынешнем виде возвели уже в 1674–1677 годах.


Церковь Смоленской иконы Божией Матери. 1956 г.

Архитектурный комплекс Воскресенского монастыря, выполненный в лучших традициях каменного ростовского зодчества, включает четыре здания, соединенных галереей: центральный пятикупольный собор Воскресения Христова, церковь Одигитрии, звонницу с церковью Марии Египетской и трапезную с церковью Смоленской Иконы Божией Матери. 


Воскресенский монастырь

Воскресенский монастырь

Стены монастыря изящно украшены декоративным кирпичом и изразцами, запечатлевшими диковинных животных, сцены сражений и различные орнаменты. Благодаря проведенной в 1970-х реставрации прихожане имеют возможность наслаждаться декором Воскресенского монастыря практически в его первозданном виде. Главные святыни монастыря — написанная около 1700 года икона святого Николая Чудотворца, а также образа Марии Египетской и Смоленской Божией Матери. До революции в Воскресенском храме хранилась написанная в начале XVII столетия икона «Воскресение со Страстями».


Икона «Преподобная Мария Египетская»

Воскресенский монастырь

В наши дни здесь мерно течет иноческая жизнь: проводятся богослужения, освещаются новые престолы, восстанавливаются здания и ограда. Не оставляет обитель без внимания и государство: архитектурный ансамбль Воскресенского мужского монастыря внесен в список объектов культурного наследия народов России федерального значения.



Похожие места

Церковь Николы Набережного

Церковь Николы Набережного была заложена после похода Ивана IV на Казань. Каменную постройку, дошедшую до наших дней, возвели в 1700-х годах. Здесь чудом сохранился старинный резной иконостас XVII века.

Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенская обитель — самый древний монастырь в Арзамасе и одно из старейших сооружений в городе. Точная дата ее основания неизвестна. Широко распространена версия о ее появлении в 1556 году, однако первое документальное упоминание монастыря относится к 1585 году.

Храм Дмитрия Солунского

Главной достопримечательностью села Коробовка является храм в честь святого Дмитрия Солунского. В советское время храм закрыли. Его реставрация началась в 2001 году, и, несмотря на то, что она ещё не завершена, в храме ведутся службы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!