Воркутинский ботанический заповедник — луговой памятник

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ур. Тупик, ур. Мусюр, ур. Седьмой Пост

GPS: 67.536940 , 64.122500

Воркутинский ботанический заповедник охраняет три участка многолетних лугов — плод долгой работы Воркутинской сельскохозяйственной опытной станции по выращиванию корма для скота в субарктическом климате.

Климат

Воркутинский ботанический заповедник, созданный в 1984 году, — уникальный памятник природы и несгибаемой воли человека. На его территории расположены три участка рукотворных многолетних лугов с удивительной историей. Климат Воркуты субарктический, зима длится восемь месяцев, а короткое северное лето — только около двух, но даже летом здесь случаются заморозки. Воркута стоит на вечной мерзлоте, и потому земледелие и сельское хозяйство в этой местности невозможно по определению.

Сельское хозяйство

Однако жители Воркуты не стали мириться с законами природы. С 1930-х годов здесь появились теплицы и парники, в которых успешно выращивали свежую зелень и овощи. А чтобы снабдить воркутян молоком, решили разводить коров. Однако в отличие от северного оленя, который с удовольствием питается местным ягелем, буренки привыкли летом к луговой травке, а в другое время года — к силосу или сену.


Опытная сельскохозяйственная станция в Воркуте

Чтобы у местного крупного рогатого скота был корм, в начале 1940-х годов организовали Воркутинскую сельскохозяйственную опытную станцию, которая начала экспериментировать, высаживая в открытом грунте в долине реки Воркуты различные виды злаков. В 1947 году на площади 200 квадратных метров в условиях тундры впервые в мире высадили пригодную на корм скоту многолетнюю мятликово-лисохвостую смесь местных трав.


Опытная сельскохозяйственная станция т.н. район «Седьмое небо». 1938 г. МБУК «Воркутинский музейно–выставочный центр».

Теплицы в Воркуте. 1958 г.

К 1955 году после ряда агрономических экспериментов она окончательно укоренилась и адаптировалась к местным почвам, превратившись в многолетний луг. К 1970-м годам в окрестностях стотысячной Воркуты было уже несколько совхозов, специализировавшихся на животноводстве, причем существенную часть кормов выращивали на месте.


Л.А. Братцев и Е.Н. Марков в теплице с рассадой. Воркутинская сельскохозяйственная станция. 1938 г. п. Рудник. «Национальный музей Республики Коми» («ГБУ РК НМРК«)

Многолетний луг площадью в 20 гектаров, который в 1947 году создали специалисты Воркутинской сельскохозяйственной опытной станции, и сейчас существует на землях бывшего совхоза «Центральный» — это три участка в урочищах Тупик, Мусюр и Седьмой Пост. Совет Министров Коми АССР 29 марта 1984 года решил создать в этой местности охраняемый государством Воркутинский ботанический заповедник. Луг на территории заповедника и сейчас зеленеет каждое лето.

Совхоз "Тепличный"

Похожие места

Бульвар-парк «Цветник» в Пятигорске

Парк «Цветник» разбили в 1820-е годы у подножия горы Горячей, где стекавшие минеральные воды образовали небольшое болото, которое осушили и засадили цветами

Кунгурская ледяная пещера. Место фантастической красоты

Уникальный природный объект и достопримечательность Урала, Кунгурская Ледяная пещера сформировалась за счёт вымывания пород. Посмотреть на лабиринты ходов, гроты со сталактитами и подземные озера сюда приезжают туристы со всей страны.

Зеленый театр (Тингплац)

В юго-восточной части городского парка «Якобсруэ» расположен Зеленый театр, в прошлом известный как Тингплац. Сооружения такого рода представляли собой театры под открытым небом, архитектурными образцами для них служили античные амфитеатры.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!