Воркутинский ботанический заповедник — луговой памятник

Время прочтения: мин.

г. Воркута, ур. Тупик, ур. Мусюр, ур. Седьмой Пост

GPS: 67.536940 , 64.122500

Воркутинский ботанический заповедник охраняет три участка многолетних лугов — плод долгой работы Воркутинской сельскохозяйственной опытной станции по выращиванию корма для скота в субарктическом климате.

Климат

Воркутинский ботанический заповедник, созданный в 1984 году, — уникальный памятник природы и несгибаемой воли человека. На его территории расположены три участка рукотворных многолетних лугов с удивительной историей. Климат Воркуты субарктический, зима длится восемь месяцев, а короткое северное лето — только около двух, но даже летом здесь случаются заморозки. Воркута стоит на вечной мерзлоте, и потому земледелие и сельское хозяйство в этой местности невозможно по определению.

Сельское хозяйство

Однако жители Воркуты не стали мириться с законами природы. С 1930-х годов здесь появились теплицы и парники, в которых успешно выращивали свежую зелень и овощи. А чтобы снабдить воркутян молоком, решили разводить коров. Однако в отличие от северного оленя, который с удовольствием питается местным ягелем, буренки привыкли летом к луговой травке, а в другое время года — к силосу или сену.


Опытная сельскохозяйственная станция в Воркуте

Чтобы у местного крупного рогатого скота был корм, в начале 1940-х годов организовали Воркутинскую сельскохозяйственную опытную станцию, которая начала экспериментировать, высаживая в открытом грунте в долине реки Воркуты различные виды злаков. В 1947 году на площади 200 квадратных метров в условиях тундры впервые в мире высадили пригодную на корм скоту многолетнюю мятликово-лисохвостую смесь местных трав.


Опытная сельскохозяйственная станция т.н. район «Седьмое небо». 1938 г. МБУК «Воркутинский музейно–выставочный центр».

Теплицы в Воркуте. 1958 г.

К 1955 году после ряда агрономических экспериментов она окончательно укоренилась и адаптировалась к местным почвам, превратившись в многолетний луг. К 1970-м годам в окрестностях стотысячной Воркуты было уже несколько совхозов, специализировавшихся на животноводстве, причем существенную часть кормов выращивали на месте.


Л.А. Братцев и Е.Н. Марков в теплице с рассадой. Воркутинская сельскохозяйственная станция. 1938 г. п. Рудник. «Национальный музей Республики Коми» («ГБУ РК НМРК«)

Многолетний луг площадью в 20 гектаров, который в 1947 году создали специалисты Воркутинской сельскохозяйственной опытной станции, и сейчас существует на землях бывшего совхоза «Центральный» — это три участка в урочищах Тупик, Мусюр и Седьмой Пост. Совет Министров Коми АССР 29 марта 1984 года решил создать в этой местности охраняемый государством Воркутинский ботанический заповедник. Луг на территории заповедника и сейчас зеленеет каждое лето.

Совхоз "Тепличный"

Похожие места

Горный парк «Рускеала». Мраморный карьер второй половины XVIII — середины XIX века

Популярный туристический маршрут и объект культурного наследия Карелии. Мрамор из карьера Рускеала использовался в строительстве многих культовых сооружений: Исаакиевского собора, Зимнего дворца и даже ленинградского метрополитена.

Пятигорские курганы

Захоронения курганного типа — это ценная информация о жизни древних обитателей Пятигорья. Находки из могильников представлены в экспозиции Краеведческого музея и в Музее каменных древностей под открытым небом на горе Горячей.

Спортивно-оздоровительный комплекс «Радуга»

Любимое место активного отдыха горожан с баскетбольной площадкой, открытым теннисным кортом, футбольным полем и площадкой для пейнтбола.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!