Лечебные терренкуры

Время прочтения: мин.

Первые терренкуры — пешеходные маршруты разной сложности и продолжительности — на Кавминводах проложили в Кисловодском курортном парке в ХХ веке. Считается, что кавказский воздух оказывает лечебный эффект.

История

На Кавказских Минеральных Водах организм человека оздоравливают не только целебные воды и грязи, но и влияние мягкого горного климата, отличающегося высокой ионизацией воздуха.


Живописный терренкур в Железноводске. 2010-е гг.

Уже в XIX веке врачи отмечали, как важно правильно организовать лечебные прогулки по местным невысоким горам и дополнить их употреблением минеральной воды. Первые терренкуры — специальные пешеходные маршруты разной степени сложности и продолжительности — на Кавминводах были проложены в Кисловодском курортном парке в начале ХХ века. В большинстве городов региона проложены общекурортные маршруты терренкуров, доступные всем желающим.


Живописный терренкур в Кисловодске. 2019 г.

Живописный терренкур в Кисловодске. 2010–2020-е гг.

Существует единая классификация маршрутов: первый номер всегда имеет самый легкий и короткий терренкур — полкилометра, второй, или средний, маршрут сложнее и продолжительнее — полтора километра, а третий — трудный, достигает трех километров и более. Все лечебные маршруты оборудованы промежуточными станциями, на которых можно получить информацию о длине терренкура, расстоянии от начала маршрута, высоте над уровнем моря.

Живописный терренкур в Кисловодске. 2020 г.

Железноводск. Терренкур вокруг горы Железной. 2022 г.

В Кисловодске действуют шесть маршрутов терренкура, они начинаются у Нарзанной галереи: два легких, три средних, один сложный длиной более пяти километров с подъемом на вершину Синих гор, а также прогулочный. Особенность терренкуров города Ессентуки — их закольцованность: все они возвращаются к павильону лечебной гимнастики курортного парка. Здесь действуют три маршрута, самый сложный — 2,5 километра.

Живописный терренкур в Кисловодске. 2010–2020-е гг.



В Пятигорске три терренкура начинаются у источника № 20. Каждый из них проходит через лермонтовские места. Самый длинный терренкур Пятигорска достигает 10 километров. В Железноводске маршруты кольцевые, они проходят через живописный лес. Все они весьма продолжительные, даже легкий маршрут в Железноводске превышает 3,5 километра. Прогулка по терренкурам Кавминвод приносит удовольствие не только от физической активности: на каждом повороте дороги взгляду открываются потрясающие горные виды, удивительные редкие растения, памятные места.




Похожие места

Место съёмок фильма «Любовь и голуби»

Для съемок лирической комедии «Любовь и голуби» выбрали медвежьегорские виды. В пользу знакомого многим дворика сыграло несколько факторов: подходящий пейзаж, удобная логистика и наличие мощного электроснабжения.

Канатные дороги Пятигорска и Кисловодска

В начале 1970-х годов в Кавминводах открылись две канатные дороги. Высота линии канатной дороги достигает 250 метров над землей, из кабинки открываются потрясающие виды на парки Кисловодска.

Парк «Берендеево царство»

Большой Сочи богат живописными пейзажами, долинами, водопадами и горными маршрутами. Одно из таких мест — парк «Берендеево царство».
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!