Великое Стояние на Угре

Время прочтения: мин.

В 1480 году произошло стояние на реке Угре. Войско князя Московского Ивана III столкнулось с войском золотоордынского хана Ахмата на Угре. Это подарило Русской земле независимость от монголо-татарского ига.

История

Событие, значимое по своим последствиям для всей российской государственности, произошло недалеко от реки Угры. В 1480 году здесь окончательно свергли монголо-татарское иго, после чего началось становление единого Русского государства.

Предпосылки конфликта

В начале 1480 года вокруг Московского княжества, возглавляемого Иваном III, сложилась опасная ситуация. В поход против Москвы во главе огромного, более чем 100-тысячного войска выступил хан Большой Орды Ахмат (Ахмед), требовавший возобновить выплату дани, которую усилившаяся Русская земля прекратила давать в Орду еще в 1472 году. Кроме того, хан требовал, чтобы Москва подтвердила свою зависимость.


Стояние на Угре. 1480 г. Миниатюра из Лицевого летописного свода.

Антирусский союз

Ситуация усугублялась тем, что вместе с Ахматом воевать против русских собрался король Польши Казимир IV. К этому антирусскому союзу стремился примкнуть Ливонский орден, находившийся в Восточной Прибалтике. Тогда же братья Ивана III князь Углицкий Андрей Васильевич Большой и князь Волоцкий Борис Васильевич подняли мятеж против великого князя в надежде на помощь Казимира IV.


Казимир IV Ягелон Зерни

Ордынское наступление

Уже к началу лета передовая часть ордынского войска вышла к южному берегу Оки — главной линии обороны русских земель. В ответ на опасность Иван III, собрав войско, двинулся к Коломне. Одновременно он контролировал работы по усилению Москвы и вел переговоры с Ахматом. Народ был этим крайне недоволен, опасаясь, что власть испугается и пойдет на капитуляцию.


Тем более что среди русского боярства были сторонники «замирения» с Ордой, среди них окольничие Иван Ощера, Григорий Мамон. Эти переговоры велись в ситуации, когда ордынцы совершали набеги на русские земли, мирных жителей убивали, грабили и брали в плен, чтобы продать потом на невольничьих рынках Крыма.


Великий князь Московский Иван III

Крымское ханство

Ответ на монголо-татарский поход

Все же Иван III решился выступить навстречу ордынцам. В начале октября он прибыл в Кременец (ныне — село Кременское) и отправил основную часть войска на Угру. Русская рать расположилась в 20 километрах от Калуги у селения Дворцы в наиболее удобном для перехода через реку месте. Угра здесь мелководна, а оба берега пологие.

Калуга

Стояние русских и ордынских войск

Вскоре напротив русских войск, по другую сторону реки стали сосредоточиваться отряды Ахмата, который ожидал подхода войска короля Польши. При этом ордынцы неоднократно атаковали в разных местах. Только с 8 по 12 октября русские отразили несколько попыток ордынцев форсировать Угру, но сами в наступление не переходили. Так началось знаменитое «стояние» московской рати и ордынской конницы.

Диорама «Великое Стояние на реке Угре»

Объединение против вражеской угрозы

Большую роль в укреплении решимости Ивана III в противостоянии Ахмату сыграло «Послание на Угру», направленное великому князю ростовским архиепископом Вассианом Рыло. В «Послании» приводились примеры мужественного противодействия Орде русских князей, предков Ивана III. Вассиан Рыло также способствовал примирению великого князя с его братьями Андреем Большим и Борисом, которые прибыли на Угру со своими войсками. 


Хан Тохтамыш

Независимость от ордынского ига. Становление Русского государства

С началом холодов река замерзла, это играло на руку подвижной и многочисленной татарской коннице. Угра утратила роль преграды, и русские 26 октября отвели войска ближе к своим крепостям, одновременно ожидая интервенции Польши. Но Ахмат не попытался воспользоваться этим. Он без боя увел своих воинов назад в степь и отправил в Москву послание, в котором грозил вернуться через три месяца, обещал Русской земле большие разорения и требовал от Москвы полной покорности.

Памятник Ивану III во Владимирском скиту Свято–Успенской Тихоновой пустыни. 2020 г.

Однако Иван III не выполнил повеление хана, а напротив, отправил против его отступающих войск свои отряды. С этого момента Россия обрела полную независимость. Завершилось многовековое ордынское иго. Сам же Ахмат, не удержавшей Русь в подчинении, год спустя погиб в столкновении с тюменским ханом Ибаком и ногайцами.



Похожие истории

Легенда о старогородском пирожке

Орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в Великую Отечественную войну. Стоили они всего 4 копейки. Память о них закрепили в одноименных регулярных гастрономических фестивалях.

Первое народное ополчение. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов

В начале XVII века на Руси началась эпоха Смутного времени. Рязанский воевода Прокопий Ляпунов вошел в историю как символ объединения, когда встал у истоков рязанского ополчения.

«Леди Макбет Мценского уезда»

Сюжет повести Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» до сих пор считается многими реальной историей. Экскурсоводы водят туристов к особняку леди Макбет, сопровождая прогулку леденящим кровь рассказом. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!