Василий Васильевич Бахилов

Время прочтения: мин.

Советский партийный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.

История

Герой труда Василий Васильевич Бахилов родился в городе Ишиме Тюменской губернии в семье рабочего-железнодорожника. После того как окончил восемь классов, учился в Алапаевском гидрологическом техникуме.

Геологоразведочный техникум. 1970-1975 гг.

В октябре 1940 года Василий Васильевич был призван в ряды Красной армии на Дальний Восток, где был наводчиком и помощником командира огневого взвода зенитной батареи. Служил на фронтах Великой Отечественной войны, пройдя путь от командира «зенитки» до командира взвода, получив офицерское звание. После окончания Великой Отечественной участвовал в войне с Японией. Награжден боевыми медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Демобилизовался в 1946 году и вернулся в родной Ишим, где работал инструктором горкома КПСС. В 1950 году областной комитет направил его работать заведующим отделом Сургутского райкома партии. В 1959 году он окончил Омскую советско-партийную школу, а в 1965 году — Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Василий Васильевич Бахилов

Поработав непродолжительное время в аппарате Ханты-Мансийского окружкома партии, Василий Васильевич стал первым секретарем Сургутского горкома КПСС. В этой должности находился с 1960 по 1970 год — в самый напряженный период освоения нефтегазовых месторождений Среднего Приобья. Сургут стал для него судьбоносным местом. Василий Васильевич тепло встретил прибывшего геолога-нефтяника Фармана Курбан оглы Салманова и «не сдавал» геологов, несмотря на первые неудачные попытки поиска нефти. Усилия, направленные на развитие города и организацию быта геологов и нефтяников, соединялись у него с заботой о природе в то время, когда об экологии мало кто задумывался.

В. В. Бахилов на Самотлорском месторождении. 1970-е гг.

Василий Васильевич Бахилов. 1964 г.

Занимая самые ответственные посты, Бахилов обладал потрясающим умением организовывать эффективную работу коллективов. В начале 1960-х годов в небольшом поселке развернули свою работу 90 новых организаций. Задачей местного руководства было обустроить повседневную жизнь людей, прибывающих на Всесоюзную стройку. Строилось жилье, открывались школы, больницы. При участии Василия Васильевича устанавливалась и развивалась геологоразведка, нефтедобыча, строительная отрасль и электроэнергетика региона. Ему, как пишут краеведы, «до всего было дело». Особое внимание он уделял строительству запущенного в 1967 году нефтепровода Усть-Балык — Омск. «Густые кустистые брови над небольшими карими и очень внимательными за стеклами очков глазами» — таким Бахилов запомнился современникам.

Василий Васильевич Бахилов у задвижки. 1964 г.

В 1970 году Василия Васильевича направили на новый ответственный участок «нефтяного фронта» — в Нижневартовск, где нужно было открывать эру Самотлора. Не случайно потом отмечали, что «Бахилов оставил после себя города». За выдающиеся заслуги в выполнении пятилетнего плана по добыче нефти и достижение высоких технико-экономических показателей 30 марта 1971 года он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1973 году его избрали первым секретарем Ханты-Мансийского окружного комитета партии. В 1975 году перевели в Тюмень, где он работал секретарем областного совета профсоюзов.

Василий Васильевич Бахилов на митинге. 1969 г.

Вручение награды Героя Социалистического Труда. 1971 г.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1968) и медалью «За трудовую доблесть» в 1963 году. Имя Василия Васильевича Бахилова занесено в Книги трудовой славы Ханты-Мансийского округа и Тюменской области. В 2000 году ему посмертно присвоили звание «Почетный гражданин Ханты-Мансийского автономного округа — Югра». Его именем названы улица в Сургуте, месторождение в Нижневартовском районе, самолеты Boeing 737-800 и ТУ-154 авиакомпании Utair. Похоронен в Тюмени.

Боинг, названный в честь В. В. Бахилова

Похожие личности

Юрий Павлович Ишханов

Cоветский и российский скульптор, народный художник РСФСР, профессор Российской академии художеств.

Борис Михайлович Кустодиев

Известный художник. Вдохновлялся Кинешмой, где провел много времени и создал свои самые известные произведения.

Федор Андреевич Бронников

Сын иконописца, Фёдор Андреевич Бронников с юных лет проявлял склонность к рисованию. Был профессором Императорской Академии художеств. Почти все сюжеты его картин взяты из древнеримской жизни. Свои работы завещал родному городу.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!