Василий Николаевич Латкин

Время прочтения: мин.

Промышленник, путешественник, публицист

История

Василий Николаевич Латкин — промышленник, путешественник, публицист родом из Сыктывкара. Он написал и опубликовал пять книг, в которых изложил свой взгляд на перспективы развития отечественной экономики.

Детство и юность

Василий Николаевич Латкин родился 31 декабря 1809 года в Усть-Сысольске в семье известного на северо-востоке России предпринимателя. Его отец был купцом II гильдии и несколько лет занимал пост бургомистра и городского головы Усть-Сысольска.


Портрет Василия Латкина. Начало XX в.

С 16 лет Василий Николаевич стал заниматься торговым делом — сначала как помощник и доверенное лицо отца, а затем как самостоятельный предприниматель. Постепенно бизнес увел его далеко от берегов Вычегды и Сысолы, он успешно торговал в Перми, Красноярске и Канске.

Река Печора

Работа в Печорском крае

В 1841 году В. Н. Латкин представил министру государственных имуществ Российской империи проект экономического развития Печорского края. Готовя этот документ, Латкин обследовал бассейн Печоры и подобрал место для гавани в районе устья этой реки, там, где сейчас стоит город Нарьян-Мар. Материалы об этих экспедициях были представлены в Вольное экономическое общество и в Российское географическое общество. На тот момент проект не вызвал интереса в правительственных кругах.


Река Печора

К середине XIX века Латкин, помимо торговли, стал известным красноярским золотопромышленником, занимался литературно-публицистической деятельностью. С воцарением Александра II в России началась эпоха великих реформ.


Портрет цесаревича Николая Александровича. 1865 г. Иван Алексеевич Тюрин

Вместе со знакомыми Латкин основал Печорскую компанию. В 1860 году к устью Печоры пришли первые четыре морских судна, зафрахтованных акционерами этой компании. Корабли стали доставлять ценный лиственничный лес с берегов Печоры в Западную Европу — в Нант, Бордо, Лондон. Торговля шла успешно. С 1860 по 1876 год в устье Печоры побывало 130 русских и иностранных кораблей, а в 1867 году печорский лиственничный лес впервые был доставлен в Кронштадт. В том же году Василий Николаевич Латкин умер, не успев реализовать многих идей.


Мемориальная доска, посвященная В.Н. Латкину

Похожие личности

Николай Васильевич Верещагин

Создатель отечественного маслоделия

Иван Емельянович Кузнецов

Производитель фарфора

Сергей Сергеевич Гагарин

Шталмейстер, коллекционер

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!